2016年12月9日凌晨1时许,本市塘沽轻纺经济区轻纺大道与中央大道交口一处守夜用板房发生一火情,经现场勘查系一起刑事案件。昨日平安天津通报,经公安机关工作,此案已于12月12日成功告破。

  “等花开了,你就回家了”

  案件告破了,一组对话却在滨海公安塘沽分局民警们的朋友圈里“火”了。

  对话的主人公是塘沽分局刑侦一大队队长许喆和他的妻子。12日案件告破后,四天三夜没怎么合眼的许喆跟妻子在微信里报平安,这才有了上图的对话。许喆把对话截图放在朋友圈里,让不少朋友感触颇深。

  12月9日凌晨1时许,在塘沽中央大道与轻纺大道交口处发生一起刑事案件。接警后,滨海新区公安局、塘沽分局主要领导和市刑侦局刑事技术等有关部门警力迅速赶赴现场,主侦重特大刑事案件的刑侦一大队更是第一时间赶到。许喆作为刑侦一大队队长,和副队长屈昊带领刑警们立即开展侦查。

  案发现场周边空旷寒风呼啸,许喆和战友们连轴运转,先后走访百余人次,调取周边五公里内海量监控视频,摸排大港、塘沽、津南40余家加油站、医院、宾馆等场所,抽丝剥茧、循迹追踪。12月12日上午案件迅速成功告破,正义得到捍卫,也再一次彰显滨海塘沽刑侦的无坚不摧和攻无不克。

  案件迅速告破,离不开许多像许喆夫妇一样的民警、警嫂的无私付出。

  “手机铃就是冲锋号”

  紧张、压力、辛苦、危险——是侦查破案带给每一个人最直观的感受。一大队的所有领导、民警都是全年24小时处于待命状态,时刻准备迎接这些感受的挑战,而手机铃声就是战斗的冲锋号。对于许喆和他的同事而言,加班加点、随时出差、随叫随到是常态。身为一大队队长,他更要求自己时刻冲锋在前、身先士卒。

  案情不等人,时间不等人。接报“12.9”案后,正是凌晨时分,人们还都在睡熟中,许喆和参战民警们就踏上全力侦查的征程。来不及向家人道别、也来不及准备行李,甚至来不及赶回办公室叠一下值班的被子,取一下换洗的衣服,一切总是那么突然,这一去就是几日几夜。一大队的家属更是习惯了亲人随时出现“空间穿越”。

  今年3月份,为了追缉杀人凶手,许喆和专案组成员坚持不懈,一连在山西省坚守7天。面对恶劣的交通条件,排除万难,最终从上千条线索中发现对手破绽,将藏身于平定县的嫌疑人抓捕归案。今年1月,塘沽发生一起命案,当事人回家途中被人殴打致伤,回家发现女儿遇害身亡。面对复杂案情,许喆统筹兼顾,抽丝剥茧,层层深入,锁定犯罪嫌疑人为受害人女儿的同事。许喆亲自带队赶往上海实施抓捕,最终在浦东新区一网吧将其抓获。

  2016年以来,塘沽刑侦一大队全体共破获刑事案件98余起,抓捕逃犯12名,打击处理各类违法犯罪嫌疑人员61名,命案破案率在全市处于领先地位,有力维护了滨海新区社会治安的持续稳定。近年来,许喆先后荣获市局刑侦系统破案能手、天津市特级优秀人民警察、优秀公务员、信访工作先进个人、王正宏式好警察等荣誉称号,荣立个人二等功一次,并多次被嘉奖。

  “刑警的心情跟着案件走”

  荣誉之后,是常人难以想象的艰辛。

  作为一名刑警,用许喆的话讲“没有事的时候少”,作为重案大队刑侦一大队的一员,他们打的都是硬仗。

  “案子不破就是欠老百姓的债”“逃犯不落网就是对不起老百姓”是许喆常挂在嘴边的话。12月9日接警后,许喆和同事们连续奋战,精神始终高度紧张。如今,案件告破了,家里的花也开了,许喆的心情也终于有几分纾解。但由于案件还在进一步审理当中,民警们还没到可以放松休息的时候。

  许喆夫妇结婚十年,家中一儿一女,幸福美满。不过,由于工作特殊,许喆和家人总是聚少离多。“和妻子上一次见面还是在上周三,上周末我妈包了饺子叫我去吃,案子一来也没吃上。”因为这样一个“不着家”的工作,很多时候家里“指不上”许喆,全靠作为“后勤部长”的妻子操持。家人的理解和支持,也让许喆在工作中更提劲儿。

  就是因为有这么一群人在刀锋上奉献坚守,在风雨中砥砺前行,我们才有现世安稳。

  百合花,为美好而生,为奉献者绽放,也为无私支持民警工作的家属而绽放。

  但直到13日晚上,许喆还在队里,此时的他已经差不多五天四夜没好好休息了。

  “那您什么时候才能回家看看百合花呢?”

  “也许,明天就能看到了!”