近日,一位家长的吐槽帖在各地家长群中“炸”开了锅。现如今批改小学生作业被转嫁到家长头上的真实情况引起广泛热议。文中称“家长帮孩子做作业、检查作业,似乎已经成了天经地义的事”,直击众多家长痛点。他们想知道:“连一年级作业都是家长帮忙做,老师算不算失职?”

  面对家长们的痛斥和不解,新闻117采访到本市几位一线教育工作者,他们也有话想说。

  ROUND 1 老师真的让家长改作业了吗?

  岳阳道小学教学主任回丽梅老师负责该校低年级教学工作。她告诉记者,根据天津市教委统一要求,本市小学一二年级是不留回家书面作业的,学校提倡学生回家之后完成自主创新类或是老师布置的口头作业,让孩子们用更多的时间来培养自己的兴趣爱好。

  回老师以本校语数外三科作业为例,一二年级一般情况下随堂作业,老师实现面对面批改,哪里有错及时指导修正,学生回家后进行知识再巩固;三四年级回家作业不超过40分钟;高年级不超过一个小时,作业还会由年级组长统一协调,如果英语作业多了,语文数学就要“让路”,不能超过限定时间。

  低年级学生回家后如何巩固知识点呢?老师会有针对性地布置一些口头语言表达作业,比如:语文学完后,孩子可以把汉语拼音字母大声地读给爸爸妈妈听,既提倡孩子大胆表达,也能让家长及时了解孩子在校学习情况;像数学,回家后拿着口算卡片和爸爸妈妈练一遍,进行比赛,看谁能脱口而出算得快;英语则是把在学校学的儿歌回家后读给爸爸妈妈听,或者进行表演。“这些课后作业其实都是在培养孩子的能力。”回丽梅说。

  她表示,孩子进入一年级后,从幼儿园游戏为主的模式转入以学习为主的学校生活,对孩子和家长都有压力。家长希望孩子尽快适应学校集体生活,所以作业也成为家长最近距离了解孩子学习情况的途径,可以直观看到孩子在校期间的学习情况和适应程度。

  据了解,本市和平区的学校在2012年完成义务教育学校现代化建设达标验收后,义务学校班容量要求一个班不能超过40人。岳阳道小学的作业均是由老师亲自判改,不仅老师是第一判,还有复批复判。“我们不仅没有让家长帮忙核对作业这样的要求,还提倡家长不要给孩子检查作业,因为错题轻而易举地改了,不是他自己发现的,就给孩子良好学习习惯的养成埋下了隐患。”

  “如果有其他学校要求家长检查作业,我认为是欠妥的。这有可能是因为班级人数过多,老师担心不能在有限的批改时间中及时发现问题等原因所造成。但是,孩子的作业独立完成、独立检查,最后由老师批改,再复批复改,这应该是一个公认的流程。”回丽梅老师如是说。

  ROUND 2 为什么家长觉得作业是留给大人的?

  但为什么还是有很多家长感觉,作业是留给大人的?多位教师表示,像动手完成的一些实践创新类作业,家长代劳代做的情况普遍存在。

  回丽梅老师表示:“我们学校也要相应留一些实践创新类作业,老师的初衷是希望孩子们呈现充满了童趣,哪怕是不规范不漂亮的作业,但希望是由孩子们自己所想、自己完成的。”

  河西区恩德里小学韩洪涛校长也告诉记者,家长代劳作业的情况确实存在,尤其是设计类、手抄报等作业,有的时候孩子觉得难,家长就会替他完成。韩校长认为,关键的是一个评价标准的问题,“有些作业交上来,老师一看就是家长完成的,那就可以打回去。学生究竟完成的水平如何无所谓,关键在于他收集资料、筛选编排,即使完成质量不高,应该是孩子自己研究学习的过程。”

  学校不提倡大人包办代替。回丽梅老师介绍:“有一次学校一年级开展过一次时间拖延症教育,引导孩子在认识时间的同时管理时间,为此,数学老师布置作业让孩子们制作一份思维导图,我们收上来的作业多数都是孩子们自己用稚嫩的小手做的,而有些有大人痕迹的作业,我们也都能看得出来。”最终展览时,学校呈现给同学们的都是学生自己亲手制作的作业,“这个作业是留给孩子的,把创新的思想和动手的时间都还给孩子,这是我们学校的做法和观点。”

  从网友的评论中也能看出,有些学校在展览和评比时让所谓“优秀”作业上榜上墙,背后实际上都是爸妈所为,滋生孩子和家长的虚荣心,暗地里造成攀比心理,无形中也增大了家长的“作业量”,作业自然而然成了他们的规定动作。而孩子自己开动脑筋、想象创作,再动手制作的过程就缺失了。回老师说:“实践作业布置的目的是营造孩子的发展思维,家长不要过多包办代替,就让孩子动手去做,也许第一次做得不成功,但他慢慢会知道自己怎么做,这要比父母一直帮他做,离成功的大门更近。”

  ROUND 3 老拿20年前的教育比,科学吗?

  一线老师感慨,现在的孩子比以前成熟了,小小年纪什么都懂,对老师教学来说更是挑战。不能总和十年前二十年前的固有印象相比说事儿。

  很多理智型的家长也认为,把教育仅仅归为一方的工作都是不切实际的,也不利于孩子的成长。

  韩洪涛校长表示,恩德里小学开展了一项家本课程教育,由家长和学生共同完成亲子志愿服务、亲子共读和亲子共游,表明上看是在给家长增“负担”,而这种负担实际上可以促进家庭亲子融合,也得到了很多家长的肯定,他们都感觉和孩子间的话语更多了。

  学校减负之后,家长增加负担,这是当前我国义务教育阶段无法回避的一个现实,有的家长责任心强,愿意检查,有的家长则觉得把孩子交给学校了,学校就应该负责到底。“其实好的教育理念应该是家庭和学校形成合力,互相理解,共同都是为了孩子。”

  “教育孩子不可能单是家庭的力量也不可能单是学校的力量,一定要做到家校统一。”回丽梅老师表示:该校从学生进校时就引导家校合力,学校、社会、家庭三结合教育,邀请教育专家为家长开展好习惯养成、良好家风等主题讲座,鼓励家长勤于和任课老师及学校沟通,畅通渠道开设微信群、网络家长信箱,设立从班级到学校的各级家委会,使得学校、班级和家庭之间相融相通,给孩子营造轻松愉快向上的学习氛围。

  两位教育工作者也都谈到当前被普遍热议的减负话题,韩洪涛校长始终认为减负是没有错的,这是一个过渡的时期,减负之后学校提倡培育孩子整体的核心素养,而家长却担心孩子在学习上出现问题,这是因为大的环境下,中考高考以分数为衡量指标没有变。回老师则希望:孩子们只要在学校里踏踏实实跟着老师学好教材上的内容,学习不会落下,真的不用上课外教育机构。而校内老师也会保证每一堂课的教学质量,帮助孩子拓展知识,这也是师德的底线。同时,目前和平区的质量评价体系也在变化,一到三年级为闯关考试,学校平时印制的也是闯关练习卷,轻松愉快,能激发孩子成功挑战的学习积极性,这也比机构里一张单纯卷子更容易激发孩子的学习兴趣。

  更多老师这样说:

  优秀的老师知道老师和家长是互助互补的,会引导家长如何帮助自己去教育孩子。

  教育的因素是多种多样的,家长不能直接找老师要结果。但是老师该干的事你就得证明你做过了、做好了。

  由素质教育改革校内减负所引起的校外增负,遍地培优机构,家长负担增重,确实也是摆在众多教育工作者、家长面前一道暂时无解的作业。

  那么当前大环境下,家长到底应该怎么做,很多老师也给出了自己诚恳的建议,低年级阶段更应该注重的是培养孩子好的学习习惯和身心健康,家长更多起到督促的作用,在这个教育的过程中和自己的孩子共同成长,真正理解“教育”两个字的题中之义。