地铁买票没零钱?排队太费时?现在不怕了!天津地铁“云购票”来了!日前,天津地铁运营公司在2号线鼓楼站和3号线大学城站安装了“云购票”机,乘客可在网上购票然后到“云购票”机上取票。经过一个多月的试用,两台“云购票”机运行良好。12月2日,地铁运营公司将在2号线曹庄、滨海国际机场站和3号线南站、华北集团站各投放一台“云购票”机。届时,全线网将有6座车站为市民提供“云购票”服务。

  

市民尝试使用云购票机市民尝试使用云购票机

  据介绍,“云购票”服务共有三种购票方式。

  现场扫码支付购票

  乘客只需在“云购票”机的屏幕上选择“购票”,点选目的地车站及购票数量,打开支付宝或微信“付款”功能,将生成的二维码对准购票机进行扫码支付,即可取出单程票,完成购票程序。

  通过“闪客峰”APP购票

  乘客要在手机上下载“闪客蜂”APP,点击“单程票”进入购票界面,选起始站(注意:仅限安装了云购票机的6座车站)、目的站及购票数量后,支付票款。票款支付成功会生成二维码,以此作为取票凭证。乘客两日内凭二维码到起始站点的“云购票”机兑换车票即可进闸乘车。

  市地铁运营公司提示乘客,逾期未取票,系统将在3天内自动退还钱款。

  通过“天津地铁”微信公众号购票

  乘客首先要在微信上关注“天津地铁”公众号,进入公众号后点击右下角“地铁购票”即可进入购票界面。后续购票流程与使用“闪客蜂”APP购票相同。