今天是第五个“全国交通安全日”,今年的主题是“社会协同治理、安全文明出行”。宣传活动日期间,公安交管部门将与相关部门携手,共同组织开展各类交通安全主题活动。

  据悉,宣传活动包括“交通安全面对面”,即送交通安全法律法规、知识常识进校园、进社区、进企业;“严重违法大曝光”活动,即曝光、公布一批涉及公路客货运企业、旅游客运企业、危化品运输企业主体责任不落实的典型案例;“交通违法我监督”,即开展交通违法有奖举报、交通陋习“随手拍”等活动。

  同时将在全市开展交通秩序大整治行动:严治十项严重交通违法,包括持续开展酒后(醉酒)驾驶机动车、涉牌涉证、非法占用高速公路应急车道,客运车辆超员、疲劳驾驶、违规载货等10项严重影响交通安全的交通违法行为的专项治理;严管十项不文明行为,包括大力纠处机动车违法停车、实线并道,非机动车不遵守交通信号、逆向行驶,行人不遵守交通信号、跨越护栏等10项群众反应强烈的不文明交通违法行为。(记者郭佳 通讯员焦轩 刘媛)