据我爱我家10月租赁业务交易情况统计显示,10月津城房屋租赁市场量价环比均出现下滑:成交量环比下滑17.8%,月均租金价格环比下滑2.3%。其中,中心城区成交量环比下滑20.1%,月均租金价格环比下滑2.2%。

  记者通过安居客、赶集网、58同城等渠道搜索发现,从租赁房源居室分析来看,10月成交主力居室为两室,占比为50%,但环比下滑1.6个百分点。一室户型成交占比为42%,环比上涨0.1个百分点。三室户型成交占比为7%,环比上涨0.8个百分点。三室户型以上户型成交占比为1%,环比上涨0.7个百分点。

  而通过租赁房源面积区间分析来看,10月成交主力面积为50-80平方米的户型,占比为38%,环比上涨1.7个百分点。50平方米以下户型成交占比为32%,环比上涨0.5个百分点。80-120平方米户型成交占比为23%,环比下滑1.6个百分点。120-144平方米户型成交占比为4%,环比下滑1.0个百分点。144平方米以上户型成交占比为3%,环比上涨0.5个百分点。

  中心城区租赁方面,与上月相比,河西区成交占比波动幅度较大,环比上涨2.7个百分点;其他各区成交占比波动幅度较小,约在0.3-2.4个百分点之间。此外,10月南开区成交占比持续领先,为33%;而和平区占比最低,约为5%。与上月相比,红桥区、河东区和河西区成交比例分别上涨了0.9、1.4和2.7个百分点,南开区、和平区和河北区成交比例分别下滑了0.3、2.2和2.4个百分点。

  伟业我爱我家市场研究中心认为,随着租赁市场开始进入第四季度传统淡季,市场成交量出现回落,加上供暖期的到来,市场中新增需求不足,交易活跃度也随之减退。均价方面,由于供暖期房东的房屋空置成本增加,同时淡季新增需求减少,市场供求矛盾得以缓解,促使部分急于将房屋出租的房东心理价位较此前有所降低,租金议价空间加大,从而促使本月租金价格有所降低,租房或迎来最佳契机。