这几天,本市一些银行网点出现了久违的排长队现象。原来,很多市民“从身边朋友那里”得知,社保卡必须要赶在27日前激活,“27日是最后一天,28日开始往里面打钱。如果不激活今后里面的钱就取不出来了”。事实果真如此吗?几家社保合作银行相关负责人士给出了否定的回答:随时可以激活,钱是您的就是您的,不会因为社保卡晚激活而少一分钱。

  何时激活好?钱会少吗?

  根据市人力社保局出台的优化职工医保个人账户管理的相关通知,从本月起,按照统账结合模式参加职工基本医疗保险的人员,其当月个人账户金额的70%实行注资管理,由社保经办机构按月划入本人社保卡金融账户,参保人员可自行提取。

  “抓紧激活啊,28日起就可以领取当月医保卡个人账户70%的钱啦。”很多人在朋友圈里“喊”。“其实大可不必紧张。”农行天津分行机构业务部客户经理郭嘉玮告诉记者,早激活晚激活,都不影响您从卡里提现。他解释,社保部门一般在月中(15日左右)与合作银行核对信息、划款入个人社保卡金融账户,如果您在核对之日前激活了社保卡的个人金融账户,当月28日左右您就可以从卡里取钱了;如果您在核对日之后激活的,转月28日左右您同样可以从卡里取钱。您什么时候激活都行,激活当月以及之前未取的钱,一分钱都不会少。

  如何激活?

  具体如何激活呢?本人携带其社保卡及身份证原件,到卡所属银行各网点柜台办理即可。目前,本市与社保合作的银行有13家左右。

  能代办吗?

  那么,本人行动不方便不能亲临网点柜台咋办?中国银行天津分行个金部相关人士表示,各合作银行都会有相应的举措帮助客户办理。在中行、农行等,客户可以授权家属预约银行工作人员上门服务,“原则上不能由别人代办”。

  密码忘了咋办?

  在几家银行网点,记者看到也有市民排了半天队,到柜台递去社保卡才知道自己此前已经激活了社保卡的金融功能!如何避免类似的尴尬?有网点大堂经理告知:“可以先去自助机具操作,输入密码(一般是此前激活时自己重设的密码),如果能顺利操作下去,能显示余额,就意味着您已经激活过了。”

  如果密码忘记了呢?那也没关系,您去银行柜台重置密码即可。如果社保卡丢了或者破损了咋办?同样可以到银行柜台去挂失、补办,“不过不是社保合作银行的所有网点都可以办,必须去具有社保卡发卡功能的网点去补、换。”农行天津分行郭嘉玮提醒。