专业无人机对污染问题进行航拍取证专业无人机对污染问题进行航拍取证

  前沿新闻记者获悉,日前,天津市环保局启用专业无人机作为常态环境监察手段,对监察地区环境进行实时监控、对污染问题进行航拍取证,重点用于监察露天堆场、露天焚烧、废水渗坑等环境违法行为。环境监察人员可不受时间、空间与地形等条件制约,迅速锁定污染问题发生地,有效获取证据,为查处环境污染行为奠定基础。

  近年来,本市环保部门以实现“管理无死角、监察无盲区、监测无空白”的“三无”管理为目标,将科技手段作为加强环境监察监测、提升环境治理能力、推动精细化管理的重要支撑。目前,本市所有燃煤锅炉基本实现在线监测全覆盖;已对占全市排水量90%以上的排污企业安装自动监控设施。在全国率先在271个乡镇街、工业园区和重点区域安装空气质量自动监测系统。利用卫星遥感和无人机等手段强化秸秆禁烧,秸秆综合利用率提高至95%以上。对全市建筑工地、拆迁工地扬尘实施视频监控全天候全覆盖,并配备监测设施实行24小时动态监测。(前沿新闻记者董立景)