10月26日7时许,一条身长2米多、成年人手臂粗细、重约二三十斤的蟒蛇出现在滨海新区振业里小区,这个“不速之客”造访吓坏了小区的居民。接警后,消防特勤支队万象路中队和属地公安派出所立即派救援人员赶到现场处置。

  振业里小区居民宋女士说,早晨她外出买早点时发现,一条蟒蛇在小区内的草坪里缓慢爬行并发“嘶嘶”的声音,蟒蛇发现被人发现后,加快了爬行速度,径直往草坪对面的居民楼爬去。”被蟒蛇吓懵的宋女士只顾大喊,其他几位邻居闻声赶来,但在小区内寻找蟒蛇踪迹未果,这才连忙报警求助。

  救援人员赶到该小区后几经查找,最后在居民楼角落里的一袋装有杂物的编织袋上面发现了这只长约2米多长、成人胳膊粗细的花纹蟒蛇。

  蟒蛇趴在编织袋上一动不动,四周围观着大量居民。民警见状,立即将现场群众进行疏散。消防员穿上防护装备后,手持小区居民提供的一把捞鱼的抄网慢慢接近蟒蛇的旁边,几经试探,消防员突然合力而上,用抄网将正在发出“嘶嘶”声响的蟒蛇网住。初步估计,这条蟒蛇重二三十斤。

  救援人员现场走访询问,没人知道这条蟒蛇从何而来。据介绍,该小区周边条件不适合蟒蛇等野生动物生存,被捕蟒蛇有可能是居民私自喂养逃出的。随后,消防员将擒获的蟒蛇撞进编织袋并送往本市动物保护部门。