10月24日,经市政府批准,本市发布重污染天气黄色预警,启动Ⅲ级应急响应措施。各职能部门及各区立即按照重污染天气应急预案要求,有序开展应对工作。市区两级督查检查组深入各区,检查重污染天气应急措施落实情况。

  各职能部门严格按照各自保障预案,落实响应措施。10月25日,市建委、工信委、水务局、交通运输委、国土房管局总计派出44个专项检查组对所管辖的工业企业、施工、拆迁工地进行检查;市环保局利用自动监控系统加强对高架源监管,实时监控排放数据;市综合执法部门巡查道路112条,治理露天烧烤点位2处;市容园林委日均出动作业车辆680多台次,对道路进行水洗保洁;市农委继续加大对秸秆综合利用的巡查检查力度;气象部门加强观测,及时订正预报结果;环保、公安交管、交通运输部门遥测拦检、入户排查机动车1017辆。各职能部门对检查中发现的问题现场要求立即整改。同时,各区严格落实属地监管责任,加大巡查力度,10月25日,总计出动4659人次,检查工业企业527家、施工工地149处、裸露地面44处、“三堆”123个、露天烧烤90处。

  据悉,10月25日检查中发现的问题主要有:一是部分企业、工地未落实控尘措施;二是存在工程渣土、料堆未采取苫盖措施等;三是清晨时段散煤问题仍较为突出;四是渣土运输车辆管控不到位;五是存在祭祀烧纸现象。