一涉嫌诈骗的不法团伙处心积虑做局,在工商部门注册了两个真公司,分工明确,上家“中介公司”在网上发布虚假招聘兼职信息,吸引大学生等年轻人前来付费报名,签订中介合同。下家“用人公司”经理接待面试,收取服装费、制证费等费用,并收回应聘者的中介合同,以此销毁证据,而后以各种理由推脱。对要求退费的应聘者,两家公司相互扯皮,甚至采用谩骂恐吓手段相威胁。

  日前,在开展“盗抢骗”专项行动中,和平警方开展综合研判梳理出线索,一举端掉该诈骗团伙,查获公章4枚、电脑8台、应聘协议数百余张,10名诈骗嫌疑人已刑拘。

  2016年7月初,南营门派出所接到一起打架报警,一名大学生称其在和平区某大厦因交钱找工作未成,欲退费却被中介人员殴打。此后,南营门派出所又陆续接到几起经济纠纷的报警,几名大学生称在和平区另一大厦交费应聘,未找到工作不仅不退费反遭到谩骂威胁。以不同案由报警的信息,一致指向同一家中介公司,引起南营门派出所指挥调度室综合研判民警的高度警觉。随着暑假的来临,大学生找工作兼职需求量增大,南营门派出所接到此类报警数量也与日俱增。经过对该类警情的收集整理分析,初步判断这是一个有预谋有组织有计划、分工清晰密切协作的诈骗团伙。

  一张秘密侦查的大网悄然铺开。调查发现,这个团伙在工商部门注册成立了一个中介公司作为上家,在一些网站发布信息,以能够介绍待遇优厚的工作和兼职为幌,吸引在校大学生等年轻人前来报名,收取400元-1500元不等的报名费,签订正式的中介合同。在合同中有一项规定,因受聘者单方面原因造成合同不能履行的,中介费不退,这项规定为并没有工作岗位的下家“用人公司”继续行骗打下伏笔。

  在河东区津滨大道尚东雅园内的下家“用人公司”,也是在工商部门注册的正式公司,经过经理对应聘者进行严格的面试,收取应聘者服装费、制证费等200元-400元的费用,然后将应聘者与上家签订的中介合同收回,再以各种理由推诿,与上家中介公司之间来回扯皮“踢皮球”。应聘者多为无社会经验的在校大学生等年轻人,不能为此耽误太长的时间和精力,只能抱着花钱买教训的想法息事宁人不了了之。而敢于据理力争的应聘者,因为合同已被收走,手中没有任何能够证明对方行骗的证据,只能以经济纠纷之类案由报警。下家公司为了应对敢于据理力争的应聘者,甚至设有专职人员采取谩骂威胁等方式恐吓应聘者,以“软硬兼施”的手段达到骗取钱财的目的。

  该团伙披着合法的外衣却行着诈骗之实,反侦查意识很强,经常更换办公地点。公安和平分局南营门派出所联合情报技术支队和打击犯罪侦查支队,合成作战,由30多名受害人对犯罪团伙成员的辨认比对,经过近三个月的缜密侦查,获取了重要的证据线索,掌握了犯罪团伙的活动规律,案件取得了决定性的突破。在事实清楚、证据充分的前提下,10月20日和平警方果断收网。当场抓获涉案人员10名,查获公章4枚,用于作案的电脑8台,从应聘者手中收走尚未被销毁的合同数百余张。

  截至目前,已查证受害人达70余人。现10名犯罪嫌疑人已全部被刑事拘留,此案仍在进一步审理中。警方提示:应聘找工作要擦亮眼睛,多留心眼,注意留存证据维护自我权益,希望有此类被骗经历的应聘者尽快到公安和平分局报案。同时警方也郑重警告:以合法外衣作掩护,行不法之实,机关算尽也逃不出法律的制裁和惩处。 (前沿新闻记者柴莹 通讯员李鹏 章民 常纯)