小闫村“洋楼”小闫村“洋楼”
宁河区小闫村旅游景点宁河区小闫村旅游景点

  在2016年中国美丽休闲乡村名单中,天津蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村、宝坻区大钟庄镇牛庄子村、宁河区岳龙镇小闫村、滨海新区太平镇崔庄村“榜上有名”。无论是乡野公园、葫芦主题公园,还是村落“别墅”、香甜枣园,独具匠心的乡村不仅吸引络绎不绝的游客,也为村子实现了美丽和财富双丰收。

  葫芦娃惊现“葫芦村”

  沿着乡间小路开过来,塘承高速旁边就是宝坻牛庄子村。前沿新闻记者走进村子,一处处的葫芦确实很打眼。据了解,“十一”黄金周,这里天天爆满,很多大人带着孩子扮成葫芦娃在这里做任务游戏,在体验中学习葫芦等农作物的种植、收获和工艺,领略民族文化和农耕文化的独特魅力。

宝坻区牛庄子葫芦庐博物馆宝坻区牛庄子葫芦庐博物馆
牛庄子葫芦牛庄子葫芦

  葫芦庐第四代代表性传承人赵伟介绍说:“牛庄子村从明朝开始,就有种葫芦的历史。从2015年宝坻打造20个旅游村开始,这里走出了适宜现代休闲农业和非遗文化相结合的路线。来这里的游客可以用葫芦造纸,淡淡的绿色,还能食用。同时,游客可以体验榨油制作豆腐、掰玉米粒,磨玉米面、葫芦打皮等各种农耕活动。”

  除了农耕活动,就是民俗体验啦。葫芦彩绘、葫芦雕刻,让旅客做出葫芦果盘、碗。赵伟非常有想法,他们设计多个主题,孩子可以换上葫芦娃的服装,根据任务,和家长去找薄荷、向日葵,包葫芦包子,从体验中学习到知识。

  “下一步我们还要打造与葫芦相关的游戏,设计7个葫芦娃和爷爷、妖怪等12个场景。再设计一个大葫芦,让游客体验‘被葫芦收了’是这种感觉的。除此之外,将葫芦酒、葫芦饮料、葫芦丝等旅游商品做到产业化,吃住行全面优化,综合提升‘葫芦小镇’的旅游特色价值。”赵伟介绍。