天津科技广场桥建成4年未通车。如今有人将围挡拆开豁口,行人和非机动车闯行成常态。桥面停车免费,不会被贴条,每天晚上一位难求。市民质疑,难道修这座桥就是为了停车吗?

  桥面没有施划道路标线

  “科技广场桥建成4年不通车,现在好多私家车停在上面,难道修这座桥就是专门为了停车吗?”近日,家住南开区的徐女士向记者反映。随后,记者来到了位于红旗路与保山道交口东侧的科技广场桥。桥西侧的围挡已经拆除,桥面平整,人行道、盲道均以铺设完毕,只是桥面没有施划道路标线。桥东侧仍然堵着围挡,但围挡中间开了一个宽约2米的豁口,行人和非机动车能通行。桥梁东侧的马路修葺一新,看上去已经具备了通行条件。一名从挡板豁口穿行的环卫工人表示,之前挡板是封闭的,不知被谁拆开了豁口。

  桥面横向停着三排机动车

  桥头有人穿行,桥面也没闲着。桥面横向停着三排机动车,粗略统计超过40辆。记者询问一位刚刚停车入位的司机,据介绍,在桥面上停车并不收费,只要不影响别人通行就能随意停放。住在附近的王大爷表示,大约一年前陆续有车辆往桥上停放。桥上停车免费,也不会被贴条,越来越多的司机发现这块“宝地”,如今一到晚上桥上一位难求。王大爷称,住在保山道附近的居民去一中心医院和白堤路,只能绕行至航天道桥,开车得从王顶堤立交桥下掉头。由于航天道桥靠近一中心医院大门,每天进出一中心的车辆特别多,时常拥堵。守着桥不能走,能走的桥太堵,出行实在不方便。每天大量机动车停在桥上,长期以往难免对桥体造成损伤。

  需交管部门施划标线后方可通车

  记者在网上查询发现,科技广场桥主体2012年建成。该桥全长约47米、宽约35米,设计为双向6车道,建成后将进一步完善南开科技园核心区的路网,成为连接南开区东西部地区交通干线的重要节点。2014年有网友在《政民零距离》留言咨询科技广场桥何时通车,南开区市政局回复称,此问题正与相关部门沟通,争取早日通车。昨天,“天津发布”在微博上发布消息称,该桥的施工建设单位称,该桥主体于2012年底建成,但配套工程是2014年5月彻底完工的,当时该桥东侧的大学道尚未修建完毕,所以没有通车。近日,他们已向交管部门提出申请。由于此处将由丁字路口改为十字路口,因而需交管部门现场调研并施划标线后方可通车,桥面停车场的问题届时也将消除。