民生无小事,枝叶总关情。日前,“京津冀协同发展·看天津”走访团来到了南开区昔阳里社区和康宁津园健康养老综合体深入实地感受天津的“民生套餐”,零距离了解天津在城市建设、社会保障、安居乐业等方面的最新进展。

  智慧型社区尝鲜“互联网+”

  在天津市有这样一个社区,居民可以足不出户,只要通过按电视遥控器就能点餐,一到饭点儿服务人员就把热菜热饭送到家里。打个电话,说一下需要的食品、用品,便利店店员就会送货上门。行动不便的老人,走几步路就能到日间照料中心休息,不仅有人帮着做检查、提醒吃药,还能进行娱乐休闲活动……这就是天津市建立的第一个“智慧型社区”——昔阳里社区。

  21日记者跟随走访团来到了昔阳里社区综合服务中心,记者在现场看到,这里包括了社区党委、居委会、社会行政事务服务大厅、智慧社区指挥中心、警务室、社区法庭、物业办公室、社区食堂、国医堂、日间照料站、民生银行社区支行、社区便利超市、图书阅览室、电子阅览室、市民学校、健身中心、便民理发等多个为民服务设施,实现了一站式、一门式、一键式便捷周到的生活服务圈,有效解决了服务群众“最后一公里”的问题。

  昔阳里社区居委会主任王月华向我们介绍说,昔阳里社区综合服务中心是天津市委、市政府、南开区委、区政府加强社区管理、推进美丽南开建设的重点民心工程,是天津市建立的第一个“智慧型社区”。南开区委托天津广电网络公司等社会企业参与网络信息与呼叫平台建设了“智慧社区”平台。我们这个系统选择了家家都有的电视作为终端,屏幕大,操作也方便,只需要装上专用的机顶盒,就能享受28项居家养老服务。打开电视,进入界面,就可以看到安全签到、点餐系统、便民缴费、社区超市、电视挂号等链接,实现了一站式、一门式、一键式便捷周到的生活服务圈。

  医养结合 打造多元化养老

  我国进入老龄化社会业已10余年,如何妥善解决“银色浪潮”养老问题,是世界面临的共同问题,是值得思考的问题。多元化养老是今后发展的必然趋势,同时也是一个国家、一个城市成熟的标志。

  走访团一行22日在康宁津园健康养老综合体看到,这里娱乐休闲室、图书阅览室、健身室等一应俱全,楼道走廊宽敞明亮,墙上还专门增设了扶栏,家具都是圆角设计,防止老年人磕碰;所有的房间都有“一键求助”设计;洗澡间有助浴设施;就连大门上的猫眼儿都有上下两个,方便坐轮椅的老年人使用,各项设施建设都能充分体现出人性化的特点。许多老人并没有用看电视、看报纸来打发时间,而是活跃在园区提供的各个活动项目里。

  康宁津园健康养老综合体的相关负责人向走访团介绍,康宁津园是目前全国规模最大的大型养老社区,也是老年宜居社区示范项目。康宁津园养老社区位于国家级天津健康产业园内,毗邻团泊湖风景区,共享团泊湖的湿地、地热、温泉资源,社区周边三公里半径内规划建设7所医院,3所大学,10座体育场馆。包括养老公寓、文化娱乐、康复理疗、温泉疗养、医院、护养院、中央厨房等完备的养老设施,可为老年人提供自理、介护一体化的养老服务,新颖独特的养老方式,将为老人带来全新的生活方式。