“收到短信的朋友只当是我换了手机号,存上了我的新号码,没想到却落入了骗子的圈套,损失了几万元。”日前,家住大港区的孙先生向记者讲述了两个朋友在收到“他”的换号短信后,被骗子骗走10万元的事情。

  被骗子冒充 群发换号短信

  “我是今年9月28日第一次知道,有人以我的名义发送手机换号短信的事情。当时我正在打球,我的弟弟给我打来电话,询问我是否更换电话号码了。”孙先生表示自己并没有更换,可他的弟弟信誓旦旦地称收到了他发的群发短信。接到弟弟发过来的短信后,孙先生着实吓了一跳,上面准确的写有孙先生的名字和真实电话号码,并且以他的口吻说自己新手机号码为13521893096,原先的手机号码停机,请大家惠存。

  孙先生当时赶紧给通讯录的几位好友打电话进行核实,朋友们表示都收到了这条换号短信,他一边通知他们短信不实,一边重新群发新短信,表示自己并没有更换号码,请大家不要相信上条短信内容。

  诈骗短信接踵来 俩朋友被骗十万

  可是令孙先生担忧的事情还是发生了,转天中午,孙先生的一位朋友给他打来电话,询问给他汇的5万元收到了没有,并且还问他新更换的号码为什么老打不通。孙先生解释自己并没有更换号码,而且也没有向他要过钱。这名朋友立即将短信的截图发了过来,孙先生马上意识到他朋友被骗了。诈骗短信的内容大致是骗子提出通过这位朋友的账户,转一笔5万元的款给一名亲戚。由于这名朋友对孙先生比较信任,就直接从假的“孙先生”那里要来了亲戚的卡号,将5万元给转了过去,上了骗子的当。

诈骗短信截图诈骗短信截图

  孙先生告诉记者,骗子和他的朋友都是以短信的形式来沟通,从不通过电话联系。随后,孙先生得知,他的另一名外地朋友也是被同样的方式骗走了5万元。目前,两位朋友都已经向当地的公安机关报了警。同时,孙先生也向自己的手机运营商进行了相关的反映。

  警方提醒:

  警方表示,孙先生应是手机被木马入侵,通讯录被盗,骗子利用通讯录进行了诈骗。警方提醒广大市民,市民在使用手机时,一定要保护好自己的隐私,不要上一些没有密码或者来路不明的公共网络,也不要轻易点开短信中的网址链接,同时在手机中安装杀毒或者防止木马侵入的相关软件。另外,市民在给任何人汇款之前,一定要先进行电话沟通核实,不要让骗子得逞。