根据群众反映的线索,记者近日对滨海新区宝滨道、海滨高速等处进行采访中,发现个别非法流动加油车给机动车当街加油,存在重大安全事故隐患。

  满是油污好似“炸弹”

  记者在塘沽宝滨道看到,一辆白色厢式货车停在路边,一人正打开货车后门正拿着加油枪油管,给车后停靠着的一辆出租车加油。

  厢式货车的车厢里安装着一个金属油罐,油罐后拖出一根七八米长的塑料输油管,油罐右后侧是一个卷油管的轮子,轮子左侧是带有计价器的加油机。在加油机的计价器上显示,汽油单价4.6元,显示油量为268.07升,金额总价为1286 。74元。

  在计价器旁边的车板上满是油污,如若有火星触及,极其危险。男子加油后躲进厢式货车后的一辆面包车里。他称,他在面包车里等客加油,是因为“最近‘风声比较紧’,一旦被执法人员发现,好脱身。”

  外接带电导线藏隐患

  距厢式货车不足百米处,一辆集装箱货车停在路边,车外的路上放着一块连接着导线的电瓶,导线引入到集装箱内。

  记者刚将车在旁边停稳,一中年男子便问,

  “你们干嘛的?”

  “有便宜的汽油吗?”

  “谁让你来的?”

  暗访记者谎称认识一位王姓“的哥”称在此能加到“便宜油”。

  “哪个姓王的?”

  男子半信半疑,最终还是表示,“93号每升4.3元,比加油站都便宜,要多少?”说着,他打开集装箱货车车门。

  记者看到,集装箱内存放着油罐、加油枪和加油机,浓烈的燃油气味迎面扑来。车外电瓶的导线被接在加油机上,而且导线接头没有任何绝缘措施。男子称,他不具备《成品油经营许可证》、《危险化学品经营许可证》等相关经营资质,只要发现有检查人员来,驾车就走。

  随后,记者在海滨高速公路的津晋立交桥下,发现此处也有两辆“流动加油车”在等客加油,而在立交桥上,一辆“流动加油车”正在给一辆停在桥面上的重载挂车加油。

  大货车加油司机拿回扣

  据知情者介绍,在附近盘踞的黑加油车因成本低廉,没有租金、税费等压力、油品低劣进价便宜,因此才能报出低价,招揽客源。

  一名司机透露,在黑加油点加油,“司机能拿到好处”。每次可从黑加油点中获得回扣,加满一箱油司机就能获得150元到260元的回扣。同时,个别黑加油点还允许赊账。

  “因为油品低劣,烧坏柴油泵的情况时常发生,甚至给车辆造成严重损害。”一大货车司机说,虽然这样也阻止不了他们到黑加油点加油,因为大部分大车司机都是“替人打工”,车辆维修不需要自己出钱,更有司机会在正规油站和黑加油点的差价中牟利,比如司机跟车队老板称自己在正规油站加油,实质是跑去黑加油点加油,借此赚取差价。

  (问津)