在电话实名制工作快速推进的同时,骗子竟然还想趁机捞上一笔。天津市通信管理局最新发布的防诈骗公告显示,近期接到不少用户反映,有不法分子冒充该局工作人员实施诈骗,骗子通常称用户的电话实名登记被举报,其身份证信息被盗取后非法开通电话号码,并以此借口恐吓用户面临电话停机,或要求用户将资金转移到指定“安全账户”。对此市通信管理局相关负责人提醒,该局工作人员不会以电话、短信形式告知市民身份证信息被盗取或违法开卡等信息,更不会有引导市民ATM转账等操作。

  保监会也发布风险提示,指出近期收到群众反映,一些不法分子冒充保险监管机构实施电信诈骗,通过打电话等方式自称是保监会或某保监局工作人员,告知保险消费者在某保险公司的保单逾期欠费,或某年某月在某保险公司某营业机构办理的保单质押贷款未按期偿还,随后会要求保险消费者按其指引进行转账。保监会明确表示,保险监管机构除处理信访、投诉、举报等涉及保险消费者权益保护的事项外,不会针对具体保险业务与保险消费者沟通,更不会出现要求转账等涉及资金资产内容的行为。