马群照顾生病的姚雪马群照顾生病的姚雪
马群姚雪婚纱照马群姚雪婚纱照

  感动津城的“90后”小夫妻马群和姚雪真情相守的故事画上了句号,24日15时20分,姚雪永远闭上了眼睛。生命的最后一刻,马群守在她的身边,兑现了“你若不离,我便不弃”的诺言。

  马群和姚雪是中学同学,初中毕业后,二人考上了相同的中专,马群向姚雪告白:“我们处朋友吧。”姚雪同意了。2013年9月22日,他们走进婚姻殿堂。婚后,马群在外面努力工作,姚雪在家当全职太太,二人的小日子虽然清贫,却过得和和美美。2015年1月21日,姚雪突发脑出血,后来陷入深度昏迷。为了给姚雪治病,马群的父母卖掉了养老的房子,还借了债。姚雪的母亲心疼地劝马群放弃,但他说“会一直等着爱人醒来”。

  姚雪的父母住在武清,为了分担马群的压力,他们将女儿接回自己家。马群在天津港工作,每逢歇班,他一大早就乘701路公交车从东丽金钟新市镇前往天津站,然后换乘地铁到本溪路,再换乘724路公交车到武清,一趟下来得两个小时,但马群说多倒几趟车不算什么,只希望更多的陪伴能唤醒妻子。

  姚雪过生日时,马群送上大蛋糕;“520”领证纪念日,他对姚雪说“我爱你”;七夕节,他送给妻子一个八音盒,以便自己不在的时候,为她解闷。姚雪一直躺在床上,微微睁开的眼睛,好像看得见又好像看不见。马群一到她身边就不停地和她说话,希望把她唤醒。有时候,二人的眼神偶然对上,马群就感觉姚雪是听懂了,也好像在和他说话。

  9月22日,是二人结婚三周年的纪念日也是岳母的生日,马群特意赶到武清,和岳父、岳母、妻子一起庆祝。当天他还在朋友圈里留言:“我的愿望是希望姚雪快点好起来,加油,爱你!”

  24日清晨4时30分,姚雪开始抽搐,痛苦持续了将近四个小时,马群一直守候在她的身边。上午10时40分,姚雪又开始抽搐,马群在一旁安抚,希望能帮她减轻痛苦。约一个小时后,姚雪平静下来,之后便开始大口喘气,15时20分,她停止了呼吸。当日15时47分,马群在朋友圈发微信:“姚雪,老婆,一路走好。”