中国旅游研究院发布的预测显示,今年国庆黄金周,全国景区中,故宫、西湖、上海迪士尼、三亚、九寨沟、丽江等热门景区人气将爆棚,预计旅游市场接待5.89亿人次。由此可以预测,国庆黄金周期间,一些热门景区仍将是人头攒动,人山人海,游客不是看景色,很可能是依然看人后脑勺。为此,很多人感慨,国庆出游实在是花钱买罪受,啥时才可以轻松愉快地畅游呢?

  为了防止一些旅游景区过量接待游客,旅游主管部门在2015年4月1日起实施了《景区最大承载量核定导则》,细化明确了各景区如何核算最大游客承载量,增强了实际可操作性,但是认真执行的景区却并不多。截至目前,除了四川省一些景区发布了国庆假日预警限流外,其他景区大都还没有动静。

  一些热门景区之所以不愿意预警限流,根本原因是跟景区的经济利益密切挂钩。有专家指出,在目前绝大多数景区依然把门票收入当作主要收入的情况下,买票进入的游客数量越多,意味着景区收入越多,谁愿意把主动送钱的游客赶跑呢?如果人为限制了游客数量,就意味着景区门票收入要减少,在缺乏行业主管部门有效监督的情况下,景区根本不愿意主动这样做。

  除了景区存在原因以外,国庆7天长假,游客出游时间过于集中也是一些热门景区超负荷运载的根本原因所在。连日来,记者在一些大型旅游平台查询发现,尽管报名团费大幅上涨,国庆黄金周期间热门景区的门票预订依然火爆。不少游客反映,好不容易等到国庆黄金周,有7天的长假可以带着家人游玩,就是团费价格再高也要去。

  旅游专家指出,由于目前我国分时度假,带薪休假等还没有认真实施,所以很多游客只有在国庆黄金周才可以带着家人远游,这就造成很多热门景区人满为患。专家指出,要破解热门景区国庆黄金周人满为患的难题,除了要切实搞好预警分流措施之外,要从根本上解决问题。那就是要认真搞好分时度假和带薪休假,单位领导要带头歇年假,鼓励员工按时休假出游。这样才会分流客流,让热门景区安然迎客,让游客愉快畅游。