地处和平区西安道和柳州路交口处的西安道停车场,在停用长达半年多之久后,于三四天前悄然重新投用了。

  记者昨日在西安道停车场现场看到,智能停车场的地上建筑被装修一新成为酒吧,先于停车场开张营业。酒吧左侧的停车入口还在一片黑暗之中挂着“暂停经营”的公告牌,右侧的停车入口则灯火通明,监控室的摄像画面全开,一副正在营业的景象。工作人员称,经过设备检修,立体停车楼已于三四天前开始试营业,试营业期间白天开放,夜晚暂不开放。十一放假之后则开始正式营业。白天价格为每小时6元,晚9时至早7时包夜10元,包月500元。

  重新投用后的西安道停车场

  该停车场是本市最早建设的智能化地下停车场之一,在2010年首次投用之前,曾被媒体频繁报道,因引入了最先进的智能停车技术,被寄希望于能有效缓解该区域“一车难停”的现状。

  但从今年年初起至7月,整个停车场被铁板围栏挡住,留一扇小门,只有工作人员进出往来。市民想要停车只能选择周边道路。8月,围板拆除,但停车场依旧一片杂乱,空无一人。

  高大上的智能停车场为何停了半年多?

  西安道停车场位于西安道、柳州路和营口道围合地块的小花园内,今年6月,该车场四周被一米多高的铁板围挡住,柳州路仍有一扇小门可以进入,停车场地上建筑被黑网罩住,无法进入。一名工作人员表示,西安道停车楼正在进行设备检修。

  车主无奈只能选择到周边道路上的停车泊位停车,车位非常紧张,几乎是在上演真实版的“抢车位”。有些区域划归公众停车管理,二类地段一小时停车6元钱,还有一些管理盲点,如停车场一侧的柳州路路段,车主就只能冒着被贴条的风险违章停车。

  根据公开资料,天津市西安道地下停车场占地面积约8250平方米,其中地下建筑面积19512平方米,地上建筑面积1091平方米。地下为平面移动机械式四层立体车库;地上局部一层作为监控室和进出车口。

  西安道地下停车场采用了国内较先进的多层平面移动机械式立体停车技术,是天津市当时最大的机械式立体车库,可提供600个停车位。因为节省了传统停车场所必需的车道,同样的建筑面积,可以多停约400辆车。

  看上去很美 用起来受罪

  该区域紧邻滨江道商圈,津汇写字楼等区域的人流量都很大,对公共停车位的使用需求也始终非常旺盛。2010年2月,西安道智能化地下停车场正式投用。

  市民金女士经常到滨江道写字楼办事,一方面是实际使用需求,另一方面则是对智能停车楼比较好奇,她曾经在该车场内停过车。金女士告诉记者,西安道停车场分A、B两个车库区,每个库各设3个出入口,司机刷卡将车停到指定的存车室后即可放心离去,停车场的机械式智能操作系统会将车自动送到合适的停车位内,取车时也只要到存车室前等候即可。车主无需再到车场内到处乱转寻找停车位,环保减排。

  但市民金女士感慨,在智能停车场停车对于手生的司机同样具有挑战,存车室空间较小,生手不易一次进库,易造成压车现象。而且,智能停车场以小时计的费用和地上车位相同,如果是包月来算,2014年时,地下停车场包月是500元/月,地上车位是400-450元/月,很多车主图方便、图便宜,还是会首选在路面车位、车场停车,而且部分市民也觉得,因为每个库区分别设置3部存取垂直升降机,如果是在早上上班的高峰期,等待车辆送到指定位置再送到入口处的时间同样不短,并非像很多媒体报道的,智能停车场存取车只用一两分钟即可,从实际使用情况来看,仍存有诸多问题。

  盈利难?最多停满1/6

  据周边车主介绍,自开业以来,西安道停车场的生意一直不温不火,拥有600个停车位的车库内多时停有100余辆车,多数情况也就几十辆车。与地下智能车库形成鲜明对比的,西安道与柳州路上的违章停车却始终屡禁不止。

  停车场以前还曾有部分场地被改造成火锅店、酒吧,但也都没有经营下去。网友反映:此次开张的MUSE 酒吧就是曾经在此营业的那家。

  从2007年开始,就已经可以搜索到媒体对于兴建西安道停车场的相关报道,公开报道显示:“山东莱钢集团泰达车库有限公司投资1.2亿元人民币,拟建西安道停车场项目,该项目将采用世界最先进的智能机械立体停车设备”。此后报道频频,都被寄希望于能有效缓解南京路周边繁华商业区的停车难题。

  现实往往与美好的理想相悖,机械式车库耗电量及设备维护费用构成了主要运营成本,目前国内各城市的立体停车场生存状况并不理想。记者了解到,西安道停车场运行初期设备故障率较高,再加上设备零部件多为进口,使得运营成本一直较高,难以在短期内收回,停车费也很难降下来,与路边泊车相比并不具有绝对竞争力。而金女士认为,西安道停车场紧邻滨江道商圈,原本夹在中心妇产医院和胸科医院之间,但随着这两家医院搬入新址,该区域人流量大幅减少,也是造成西安道停车场经营不善的原因之一。

  记者从和平区机动车停车管理办公室了解到,西安道停车场的运营管理单位曾为本市一家企业所有,这家企业是天津城投集团下设的天津城市道路管网配套建设投资公司下面的一家公司。和平区机动车停车管理办公室反馈,西安道停车场从今年初开始进行设备升级,曾计划于6月底重新投入使用。

  一位知情人士则向新闻117记者透露,从2010年投用以来,西安道停车场现已出现设备严重老化的情况,而且城投管网公司作为管理方一直赔钱,希望能把这块“烫手山芋”转给另一家新的公司,但是新公司也不愿接,目前就正处在僵持状态。对于企业来说,智能停车场形同鸡肋,运营就亏钱,最好的状态就是“荒着什么都不做”。

  但这对于该区域“停车难”问题却形成巨大的资源浪费。对此,和平区尝试与该车场管理单位进行沟通,希望将停车场承接下来,并交由专业公司管理。

  昨日,记者在停车场现场询问工作人员,工作人员表示刚来还不清楚,由于刚刚试营业也无法出具相应发票,但是可以肯定的是“换了一家公司管,不是原来的那家了,这家是区里的。”

  那么这次,西安道智能停车场能找到持久发展的好办法么?

  新闻117记者 邵隽 刘畅