从本市交管部门得知,高速公路上“一脚急刹防测速”不灵了。目前本市高速公路上不仅有固定和移动测速点位,还有监测路段平均车速的区间测速电子警察。

  进入9月份至今,本市交管部门已在高速公路沿线摄录到机动车超速违法近7000起。“十一”长假前夕,交管部门公布本市各条高速公路限速值及测速电子警察点位,提醒在旅途中应控速行驶以确保出行安全。

  区间测速电子警察已启用

  从交管部门了解到,依靠“电子狗”的提醒来控制车速,当听到“前方有测速设备”这样的语音提示后,才猛踩一脚刹车的方式,其实并不能逃避超速摄录的罚单。原因在于,目前包括本市在内,我国很多省市的高速公路沿线已经启用了区间测速电子警察。

  区间测速电子警察一般都是安装在相对复杂的路段上,比如山区路段、急转弯路段、长上坡下坡路段、沿海路段等。且在区间测速路段内,车速也不能先快后慢或先慢后快,因为高速交警会同时配合使用固定测速、移动测速,所以车辆只要超速就会被摄录。

  此外,变换车道也不会影响区间测速的结果,因为区间测速是通过车辆号牌自动识别系统实现的,前后两个测速点的监控设备均为分车道抓拍,即便车辆在行驶过程中从最左边车道变线到最右边车道,电脑系统也可以进行自动识别比对。

  不同车型、车道、限速各有规定

  考虑道路设计、车辆机械性能、气候特点等众多因素,目前我国对小型汽车最高限速每小时120公里,对大客车和大货车最高限速每小时90公里。根据不同路段的车道数量等差别,高速公路沿线还设置有不同车道的限速规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。道路限速标志标明的车速与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的车速行驶。

  此外,高速公路车道变窄、出现弯道、互通高速交汇处等特殊路段前还设置有限速标志,司机应根据所驾驶的车型及所处车道,按照沿途交通标示牌指示严格控制车速,变更车道后应及时调整到符合规定的车速。

  本市高速设置6处区间测速电子警察

  据了解,对超速违法行为的治理一直是高速交警工作重点,除了在各条高速公路沿线设置了6处区间测速电子警察及50余处移动测速点位以外,目前途经本市高速公路还建设有23处具备超速违法摄录功能的缉查布控系统,固定点位测速。其实摄录超速违法行为仅为该系统的功能之一,该系统还实现了将黄标车和存在未悬挂号牌、漏检、报废等交通违法行为,以及因交通肇事逃逸等违法犯罪行为被警方录入缉查名单的涉案车辆自动巡查比对功能,交管部门收到报警信号后,便可迅速指挥沿线交警布控查缉,极大提高了对违法车辆的发现和查处效率。新报记者 徐燕 通讯员 焦轩 刘媛