第二批通勤快车试运营首日体验第二批通勤快车试运营首日体验

  昨天,第二批开通的4条通勤快车线路启动试运营。在早高峰时段,通勤快车13路、14路、50路、51路共发车18个班次,累计运送乘客1000余人次。

  记者对通勤快车14路进行了乘车体验。6:35,小街新苑公交站已有18名乘客等待乘车,远处还有乘客陆续走来。6:40,首班通勤快车14路发车时,乘客达23人。从第二站汉沟站出站时,车上满载率达到八成左右。随后柴楼新家园、双街新家园等站,均有7到8名乘客上车,车辆满载率达九成左右。由于九十二中、化工大楼等站有学校及班车站,乘客交替量非常大,但车上满载率始终保持在九成左右。至通勤快车14路终点站刘园公交站,车上60余名乘客一起下车,超过八成乘客均前往地铁站继续换乘地铁。据统计,首班通勤快车14路共满足100余人次乘客出行需求。同时,第二批开通的4条通勤快车线路平均满载率在七成左右。满载率最高的线路为通勤快车14路,最低的通勤快车50路满载率也在五成以上。从提速效果上看,4条线路平均提速30%,其中最快的通勤快车14路提速达38%,其余线路均在20%以上,各条线路均较常规公交线有不少于20分钟的速度提升。

  在首批开通11条通勤快车线路基础上,第二批开通线路将在既有通勤快车网基础上形成“一网、三射、一连通”线网格局,即在市区通勤快车网基础上,新开通3条通勤快车线路辐射津南、北辰等环城四区,另1条连通滨海新区汉沽与塘沽的通勤联系,满足更多市民出行需求。(记者 苏晓梅 通讯员 朱文庆)