9月过半,开发商加快了推盘节奏,可是市场成交量却不升反降。上周本市住宅市场共有12个项目开盘,新房源数量比之前一周大幅增长135.68%;而根据市国土资源和房屋管理局公布的每日房价统计,上周本市新建商品住宅共成交3552套,环比下滑了20.4%。业内人士分析,近期房价涨幅过快,使得很多准购房者重陷观望。

  新房市场未现人头攒动

  上周开盘的12个项目中,两个盘为全新盘首开,另外10个盘为老盘加推。房源以74-100平方米的洋房、高层产品为主,主要分布在环城四区和滨海新区,市内六区和远郊区县占比极小。虽然众多新盘入市,但是新房销售现场人气并没有增加多少。上周末记者走访多家在售楼盘销售中心发现,几乎没有人头攒动的场面。

  购买需求提前被透支

  值得关注的是,虽然楼市成交萎靡不振,但是开发商依然在用“无房可售”“捂盘惜售”等伎俩忽悠购房者。比如近期本市某房地产网站挂出“东丽区仅剩120套房源可售”等内容,在购房者群体中引起恐慌。可实际上,下月天津住宅市场将有48个项目预计开盘,“无房可售”的情况根本不存在。业内专家分析,本市房地产市场一直以刚需、改善型需求为主,投资客占比极小,改善型客户是当前楼市的主力军,因此开发商定价过高的话,很难被市场认可,从宏观方面来看,经过上半年的火爆成交后,下半年的购买需求已被透支,房价也失去了进一步暴涨的基础。