随着“十一”黄金周的临近,国庆婚宴也即将开桌。但有不少人却对传统婚宴上的大鱼大肉未吃先厌,把吃婚宴当成了一种负担。一些新人也对传统婚宴有怨言,其中最大的问题就是花钱不少,而亲属们满意的却不多,几乎每桌婚宴最后都剩下了一大半,造成了很大的浪费,原因何在?

  今年国庆期间要为儿子举办婚宴的刘先生说,他已经预订了一家饭店,婚宴每桌有6个凉菜、12个热菜、1个汤、3个主食,共计22道菜肴。虽然婚宴没有开桌,但是根据以往的经验,要剩下不少饭菜,但是没有办法,人家都这样,也只能认了。

  据一家婚宴饭店大堂经理介绍,每年婚宴菜单基本相同,比如每桌婚宴上一般都有鸡鸭鱼肉。至于出现大量的剩菜,原因在于男宾客们要喝白酒,长时间聊天,自然吃得少,喝得多。一些女宾客们,特别是一些老年宾客食量有限,根本吃不动婚宴;还有女士们为了减肥则根本不吃肉类食品,只吃一点青菜。

  李女士参加过多次亲朋好友的婚宴,她每次吃得也不多。她认为,现在婚宴菜单有较大问题:一是都是饭店预先定好的菜单,不管主人喜欢不喜欢,都不能变换,太程式化。二是荤菜数量所占比例较大,像四喜丸子、猪肉肘子等,现在很多女士已经很少吃了,但菜单上依然有;而对于喜欢吃的青菜、水产品等所占比例不是很大。由于婚宴上的饭菜不对口,自然就吃得少。

  记者注意到,由于传统中式婚宴不能满足个性化需求,造成菜品大量浪费,最近几年,一些新人开始举办自助式婚宴,效果非常好。参加婚宴的亲朋好友可以根据自己的喜好挑选食物,杜绝了浪费。有专家指出,尽管中式婚宴依然是市场主流,但也应该适当借鉴自助式婚宴的优点,尽量减少饭菜浪费。