9月底前,对全市公交、客运、危化品运输等重点运输企业、车辆和驾驶人开展清查,建立健全运输车辆“一车一档”和驾驶人信息“一人一档”。

  10月15日前,集中复查,对隐患整改不到位的,严格采取挂交通安全不合格单位标志并处1000元罚款措施。

  今年7月份以来,本市接连发生多起因交通违法而引发的严重交通事故,特别是酒驾引发的死亡事故形成增长趋势。为消除安全隐患,确保道路畅通,本市交管部门决定从即日起至年底,组织开展交通秩序集中整治百日行动。

  在集中整治百日行动中,交管部门将加大警力投入,实施重拳治违。每周至少组织1次全市性集中整治行动,2次以上的区域性晨检、午检或夜检行动,严查酒后驾驶、涉牌涉证、超速、超员、货车野蛮驾驶、渣土运输车违法等重点违法行为,坚决遏制重特大交通事故发生。行动中将启动全部交警执法站,并充分利用电子警察废弃库、电子巡逻兵等“大数据”信息,搜集掌握套牌车、漏检车、盗抢车等车辆线索,第一时间发现重点违法车辆。

  针对“两节”前后,学校、医院、商业中心等周边交通压力明显上升的趋势,继续深化“一校一策”“一院一策”“一堵点一方案”,多管齐下,缓解重点地区交通拥堵。9月底前,交管部门将联合交通运管部门,对全市公交、客运、危化品运输等重点运输企业、车辆和驾驶人开展清查,建立健全运输车辆“一车一档”和驾驶人信息“一人一档”。10月15日前,对前期检查发现的隐患问题整改情况进行集中复查,对隐患整改不到位的,严格采取挂交通安全不合格单位标志并处1000元罚款措施。百日行动期间,交管部门将通过本市媒体,每周都对各类交通安全隐患和典型交通违法行为进行“大曝光”。(记者 何会文 通讯员 焦轩 刘媛 赵海剑)