9月9日上午,天津8岁男童小宝上数学课时,误把没有针的少先队队徽吞到了肚子里。焦急的家长从总医院辗转到儿童医院,可医生都表示没有办法顺利取出,建议去北京。家人只好带着小宝火速赶往北京儿童医院……

  小宝的母亲张女士发微博回忆称,当时开车驶离天津后,除了联系120,他们还拨打122联系北京交警。接警后,北京交警以接力方式为他们的车辆开路。张女士称,“当时是下班高峰,交警带着我们一路飞奔,闯红灯、走公共汽车道,到长安街附近,交警替我们说明情况后,换成另一辆警车带路。下一段路的警车因公务赶不到,原来的警车毫不犹豫继续带路。”最终,小宝顺利赶到医院救治。

  在北京儿童医院耳鼻喉科,看过X光片,大夫表示有三种救治方法。先用最简单的方法,从嘴或鼻子里下管子到食道,吹起管子下的气球,试着把队徽一点点拖上来。医生表示因为徽章有棱角,手术存在危险。这个办法行不通就要住院全麻下镜子扩展器取出,下下之选才是开胸。

  幸运的是20分钟后,大夫用纱布托着队徽,走出了手术室。

  医生表示过程中没有出血,但因尖锐物已在食道10多个小时,食道里有充血,家长还需观察孩子的吞咽及粪便情况,后期会有出血的可能。事发10小时后,小宝终于平安回家。目前,孩子身体已无大碍。孩子在睡前有些惭愧地说:“妈妈,对不起,今天给大家添麻烦了。”

  张女士感谢所有关心惦念孩子的朋友,特别要感谢一路护送的交警和手术的大夫,没想到远在北京还能得到这么多人的帮助。只可惜当时没有留下交警的姓名,希望能找到他们当面表示感谢。

  有些东西虽小,却不能乱吞,一岁男童误吞瓶盖不幸身亡

  今年6月23日晚,河南一岁男童奇奇,无意抓起桌上一个一元硬币大小的饮料瓶盖塞进嘴里。家人发现后,想抠出瓶盖却怎么都抠不出来,见状立即将孩子送到了医院。院方介绍,孩子送到医院时,已经口唇青紫、瞳孔散大、颈动脉搏消失,口腔里有大量血迹,已无法呼吸。医生取出异物后,立即进行抢救,但因耽误时间过久,最终未能挽回孩子的生命。

  “十大杀手”排名

  NO 10:发卡

  NO 9:电池

  NO 8:吊坠

  NO 7:拉链头

  NO 6:纽扣

  NO 5:骨头

  NO 4:笔头

  NO 3:硬币

  NO 2:瓜子

  NO 1:花生

  一旦误吞,这些异物会与孩子的消化道黏膜摩擦,易引起黏膜糜烂、出血,甚至发生穿孔,威胁孩子的生命安全。因此,家长一定要加强对孩子的监护,防患于未然。一旦发生孩子误食异物,应立即就医。

  气道异物只有3分钟处理时间

  儿童吞入异物的情况一般分为三大类:气道异物、食道异物和胃肠道异物。其中,气道异物是最危险的。这种情况需要紧急治疗,情况严重的手术不能超过3分钟,否则小孩会因缺氧而死。气道异物多为常见的食物,如花生米、核桃和葵花子、西瓜子等坚硬物质,以及手边常见的物品,如硬币和纽扣等。异物进入气道后,孩子会出现咳嗽、呼吸困难、脸色发暗发紫等症状。

  针对气道异物的急救方法

  3岁以下的孩子:马上抱起孩子,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。

  如果通过上述操作异物没出来,可让孩子躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,面朝前。以两手中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫。重复直至异物排出。

  3岁及以上的孩子:抢救者站在孩子背后,用两手臂环绕孩子的腰部,然后一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下和脐上的腹部。再用另一只手抓住拳头,快速向上重击压迫病人的腹部。重复以上手法,直到异物排出。

  切忌:“拎起双腿头朝下”做法不可取

  如果孩子吞入异物,“拎起孩子双腿使其头朝下”,一旦异物没有吐出,到喉头部位阻塞气道,孩子会在短时间内窒息。此外,有些家长发现孩子吞入异物后,会用手抠异物,这也是不可取的,可能造成局部水肿、出血,加重呼吸困难。给小孩喝水可能会造成食物类物质进一步膨胀,或使异物顺水进一步往下走;给孩子进食,会使异物向下一个脏器“前进”,并导致异物和食物难以辨认。