前不久,天津和平区某医院电梯管理员到住院部20层电梯机房巡查时,发现机房内地面上有很多烟头,管理员以为是电梯维修人员抽完随手扔下的,便将地面烟头打扫干净,并告诫同事不能在机房抽烟。本以为这事就这样过去了,没想到,接下来的几周,机房里的烟头越来越多,全是一个品牌,且都是没抽2口的烟头,有时还能见到点点火光的烟头。机房里有电梯柜,里面满是电线,如果烟头燃烧引发火灾,电梯将失去控制,导致电梯急停或困人,后果不堪设想。

  意识到事情的严重性,管理员马上将此事上报单位领导,经领导研究决定,迅速在电梯机房门前安装了一个摄像头,以便弄清事情真相。时间不长,管理员通过监控录像发现有人故意往电梯机房内扔烟头,故马上将情况通报给医院保卫处。次日,医院保卫处干部与管理员一起到电梯机房内查看情况,结果发现地面又有很多烟头,后医院保卫处到属地派出所报案。

  民警查看录像发现,扔烟头的男子身材较瘦,上身穿蓝色半袖T恤,下身穿黑色裤子。在调取了事发地周边更多监控录像,发现该违法行为人经常出现在康复理疗中心附近。民警在康复理疗中心守候,将正陪妻子做理疗恢复的违法行为人韩某(男、63岁、河东区人)当场抓获。

  面对警方审讯,韩某对屡次向电梯机房扔烟头的违法事实供认不讳。韩某称,由于医院电梯维修人员对其态度恶劣,便产生报复心理,故意扒开铁丝网从栅栏门上方的空隙处向电梯机房扔烟头,以此让单位领导责备电梯维护人员,最好能罚他们的工资。目前,韩某因涉嫌寻衅滋事已被公安和平分局依法行政拘留。