小伙在工地施工时,不慎从4米高处跌落,3根钢筋穿入其身体。事发后,他被惊慌失措的工友从钢筋上直接“拽”下送往医院……

  昨日,从天津医科大学第二医院获悉,这名小伙入院后,该院10多位专家联手执刀,经过7个多小时的手术,小伙奇迹生还。

  半个月前,这名外地来津的小伙施工时不慎从4米高处坠落,掉到地面上已经浇筑好的竖直钢筋丛上,瞬间被3根钢筋穿入身体。他的工友面对这一突发状况不知所措,直接将伤者从钢筋上拽了下来,将其送到天津医科大学第二医院。

  被送到医院时,小伙的生命体征十分微弱——命悬一线。医院当即开通绿色通道,由胸外科主任关志宇牵头,联合普外科、骨科、放射科、耳鼻喉科、麻醉科等多个科室成立紧急抢救小组。经评估,钢筋对小伙的神经、血管的关系和重要脏器都造成了不同程度的损伤,其中钢筋插入的颈部为贯通伤,胸部伤口深及胸腔深部,而臀部伤口不仅深且污染严重,清创的难度十分大……10余位专家全力为其手术,7个小时后,这位小伙暂时脱离生命危险。

  经过近半个月的精心护理,患者恢复良好,于前日顺利出院。