楼顶搭建“空中楼阁”圈成了个人的封闭空间,甚至铺好了暖气管道,这让楼下的业主坐不住了,楼体安全吗?采暖受影响怎么办?

  近日,家住西青区宏城御溪园小区的业主徐女士向记者反映,有个别业主在楼顶圈地,甚至在18层楼顶多盖出了一层楼,楼下的业主们担心楼体安全。徐女士首先带记者来到了小区2号楼楼顶,左侧原来的空当如今盖起了封闭建筑,初步估计面积有20多平方米。四周还安装了窗户,加装了一道大红门。大红门上锁,透过门缝能看到里面有个小院,小院上方还搭着遮阳网,从屋里还接出一个空调排风扇。“墙都是水泥砖的,长时间压在楼顶,楼体安全吗?”徐女士担心地说。记者多次敲门,但无人应答。

  除此之外,10号楼圈地动静也不小。徐女士告诉记者,10号楼楼顶搭建了两间房屋,一周前其中的一间已经完工,另一间正在修建,正在施工的房间内都铺设好了地暖管道。一旦接入地暖,采暖很可能因为回水不畅通导致全楼暖气受到影响。有多位业主曾到楼顶要求停止施工,但施工人员并不理会。后来通往楼顶大门被上锁,一开始物业保管的钥匙还能打开大门,后来大门锁芯都被人换了。

  记者来到10号楼楼顶时,通往楼顶的大门敞开着,能清楚听到外面施工的声音。进入楼顶记者看到,已经建成的房屋门口堆积着大量建筑材料,屋顶被拆除。后续搭建的房屋内几名工人正在拆除暖气管道。“没建好怎么就拆了呢?”记者问。“不知道,房主让拆的。”一名工人说。其间,几名外地女子来到屋顶,回收建筑材料。一名女子称,她们是来收废品的。

  记者在18楼楼道看到,属地综合执法部门张贴了责令限期整改通知书,通知书上认定两栋房屋为违章建筑,并要求业主立即拆除。随后,记者找到了小区物业,工作人员表示,几天前,10号楼楼顶的两栋违章建筑被综合执法部门拆除,同时综合执法部门也对2号楼楼顶的建筑进行了拍照取证,目前正在按照相关程序处理。2号楼楼顶是不是违章建筑?后续如何处理?昨天下午,记者联系了西青区李七庄街道城管科,工作人员表示,对记者反映的情况将向主管领导进行汇报。

  新报记者 王曾