出版传媒集团党委整改情况

  关于党的领导弱化,履行党建工作责任制存在差距问题。

  一是针对巡视组反馈的“落实管党治党主体责任和纪委监督责任不够坚强有力”问题,集团党委成立了以党委书记为组长的全面从严治党领导小组,制定措施111项,制定和完善有关制度49项,健全基层党组织设置50个,调整二级单位领导班子8个,对二级单位开展专项巡查,加大领导班子年度综合考评中的党建工作权重。二是针对巡视组反馈的“下属单位党委书记主业意识欠缺”问题,选强配齐二级单位党组织书记,集团党委书记和党委常委约谈二级单位党组织主要负责人40余人次,成立党员教育培训中心,组织党组织书记系统培训8期;制定党组织书记考核办法等制度,将落实主体责任量化。三是针对巡视组反馈的“纪委监督执纪问责能力较弱,对信访举报查核偏轻偏软,震慑力不足”问题,选派集团纪委书记、纪委委员和纪检监察干部参加中纪委和市委宣传部举办的业务提高班,制定加强纪检监察干部队伍建设的实施意见和纪检监察干部考核办法。建立信访举报工作台账,认真践行监督执纪“四种形态”。同时,对巡视组转交的30件问题线索进行认真核查,给予组织处理3人、党纪处分2人、行政开除1人。

  关于组织纪律意识淡薄,对“三重一大”决策制度认识不高、执行失范,集团公司对下属企业约束不严问题。

  一是针对巡视组反馈的“选人用人动议环节请托之风未尽,工作程序不严谨,用人视野偏窄”问题,及时纠正了干部任用工作不规范现象,修订完善干部选拔任用工作制度和干部交流制度,举办二级单位干部选拔任用工作培训班,对二级单位重要干部任免实行台账式备案管理,加强对下属单位干部选拔任用各环节的指导和督察。二是针对巡视组反馈的“执行干部退休政策不严格,对所属企业领导人员缺乏监管,造成廉洁隐患”问题,对9名干部延迟退休问题进行了审查,收缴违规发放的顾问金,对相关责任领导进行了组织处理,完善制度,加强对二级单位执行干部退休政策情况监管和抽查。

  关于落实中央八项规定精神不到位问题。

  针对巡视组反馈的“公款吃喝、购买礼卡礼品、违规占车占房等违纪问题仍未杜绝”问题,制定企业负责人履职待遇和业务支出管理暂行办法,开展公务用车和办公用房专项治理,建立所属单位处级干部办公用房台账,封存了2辆超标公车,调整了3名处级干部办公用房。对个别单位违规购买购物卡问题进行严肃查处,封存尚存购物卡,对相关责任领导作出组织处理。

  关于对企业经营行为缺乏有效管控问题。

  集团党委制定管控暂行办法和关于进一步落实党风廉政建设责任制的意见等规定,针对投资租赁、大宗采购、招投标等关键岗位关键部位,集团系统修订141项内控制度,强化廉政风险防控和制度约束。集团党委书记与所属单位党政主要负责人签订党风廉政建设目标责任书,规范领导干部履职行为,强化责任约束。同时,组建二级单位纪检监察机构,选配专职纪检监察干部,强化纪律约束。

  关于个别生产经营行为和大额资金使用存在违规问题。

  针对巡视组反馈的“国有资产处置上利益输送问题比较突出,个别领导干部存在违规经商办企业、为亲属牟利、损害国家利益等问题”,集团党委成立调查核实领导小组,根据巡视组反馈的问题线索和已掌握的情况,对有关下属单位的决策事项进行初核,聘请审计机构开展专项经济责任审计,已正式立案1项,挽回国有资产损失133万余元,并采取法律手段保护国有资产安全。后续将依据调查结论,对严重违反“三重一大”决策制度的责任人严肃追责问责。

  下一步,物产集团党委、出版传媒集团党委将坚持把巡视整改与全面深化改革相结合,全面落实从严治党主体责任,深化巩固整改成果,促进集团健康发展。