物产集团党委整改情况

  关于集团党委对坚持党的领导认识不到位,重经济、轻党建,党管企业流于形式问题。

  一是针对巡视组反馈的“集团党委全面从严治党意识不强、标准不高,管党治党责任缺失,特别是对‘一把手’的监督失之于宽、失之于软”问题,制定印发落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见,制定定期召开书记座谈会和年度进行书记抓党建述职评议等制度。配齐配强二级单位党组织书记,做到党建工作与经济工作同部署、同落实、同考核。加强对“三重一大”决策制度执行情况检查,认真落实“一把手”不分管人财物的制度规定,建立“一把手”约谈制度。二是针对巡视组反馈的“集团公司所属企业党组织履行主体责任差距较大,查办党员干部违规违纪问题轻拿轻放”问题,强化挺纪在前意识,运用“四种形态”对违纪违规问题严肃问责,对12人进行诫勉谈话或批评教育,给予6人党内警告处分、2人党内严重警告处分、1人党内严重警告处分和免职处理,1人严重违纪涉嫌违法已被移送司法机关处理。三是针对巡视组反馈的“纪检监察组织基础薄弱,纪检干部队伍整体能力素质不强”问题,在9个党委建制的二级单位建立纪检监察室,配齐全部二级单位的纪委书记(纪检委员)和专职纪检干部,加强对纪检干部的业务培训和轮岗锻炼。同时,对巡视组转交的7件问题线索进行认真核查,给予党内严重警告处分1人,解除劳动关系1人。

  关于落实中央八项规定精神力度不够问题。

  一是针对巡视组反馈的“一些单位违反工作纪律和廉洁纪律,公款送礼、购卡等现象仍有发生”问题,开办纪律大讲堂,加强专题教育,开展党风党纪专项巡查,严肃查处违反中央八项规定精神问题。二是针对巡视组反馈的“‘三公’经费管理使用不够规范,缺乏有效监管”问题,制定集团及所属二级单位负责人履职待遇和业务支出管理细则,严格执行预算管理和审批制度。

  关于与民企合作中存在违规担保、廉洁隐患较大问题。

  成立了由集团主要领导负责的清理与民营企业往来及担保工作专项小组,重新修订担保审批管理制度,摸清底数,压缩存量,严控增量。对2名违规担保责任人给予党内严重警告处分。

  关于4S店建设、资产购置处置等方面违规问题多发问题。

  一是针对巡视组反馈的“存在项目建设未批先建、违规招标评标”问题,完善固定资产投资、运营与处置以及招标管理办法,强化报批、审查和招标程序执行监督,严格实施项目和资金支出双向控制。同时对相关责任人进行严肃追责。二是针对巡视组反馈的“资产管理随意、擅自购置或处置车辆,重大事项个人擅自决定”问题,健全完善国有产权投资、处置等规定,规范审批流程,实行台账管理。

  关于个别领导干部默许、纵容亲属在自己职权范围内从事经营活动,依附国企发财问题。

  积极配合检察机关办案,目前已有2人受到党纪国法处理,1人已被移送检察机关。同时,集团党委在全系统开展了以案说法警示教育。

  关于个别企业主要负责人在选人用人上任人唯亲问题。

  开展专项检查,认真纠正相关企业问题,对3名违规提拔的人员降回原职级,对主要责任人给予党内严重警告处分。