日前,滨海新区塘沽人民检察院对犯罪嫌疑人赵某某以涉嫌故意伤害犯罪依法批准逮捕。

  而此案的起因仅仅因为犯罪嫌疑人赵某某与女友吵架拌嘴后的迁怒他人。

  犯罪嫌疑人赵某某,男,47岁,系辽宁省人,在塘沽文明里集市和女友一起经营一个卖大饼的摊位。据犯罪嫌疑人供述:2016年6月20日中午,自己在家喝了一斤白酒和一瓶啤酒。14:30分,和女友到文明里集市摆摊卖饼。因为对女友最近一直沉迷打麻将有意见,俩人就吵了起来。赵某某一气之下把桌子和放东西的三轮车掀翻在地,车上的电子秤等物散落在路边。

  此时,被害人刘某某正和家人一起带放学的小孙子经过。孩子不小心踩到了打落在地上的秤,一家人都对赵某某赔礼道歉。

  然而,犯罪嫌疑人赵某某不依不饶,非要对方赔偿。他没意识到,自己的不冷静正在使这种吵架升级,这种打架的成本是很高的。被害人刘某某因闻到赵某某满身酒气,怕其伤到孩子,就一边拦在前面,一边相劝。赵某某非但不听,喊着“我心里不痛快”、“别管,管我拿刀捅你”,说完,就用做切面的刀朝被害人刘某某连捅数刀,造成被害人右腰、右胸,右前臂等多处受伤,经法医鉴定,认定损伤为轻伤二级。

  随后,犯罪嫌疑人被接报警后出警的公安人员抓获。

  检察官说法

  1、本案中,犯罪嫌疑人酒后因心情不好,与他人发生矛盾,并持刀伤人。这种案件在现实生活中并不少见,自己一时的不冷静最终酿成恶果,一般案发后对自己的行为也是懊悔不已。

  2、有关故意伤害犯罪的几点说明:

  故意伤害犯罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定的严重程度、应受刑法处罚的犯罪行为。

  我国刑法规定:

  第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

  3、本案中,犯罪嫌疑人赵某某酒后与他人发生冲突。根据我国《刑法》规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

  这里说的“醉酒”,是指生理醉酒,即饮酒过量,导致酒精中毒出现精神失常的情况。在醉酒状态下,行为人在某种程度上可能减弱判断力和控制自己行为的能力,但并不会丧失辨认和控制自己行为的能力。

  而且醉酒的人对自己行为控制能力的减弱是人为的,是醉酒前应当预见并可以得到控制的。所以,醉酒的人不属于无责任能力的人。

  《刑法》规定醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。(塘沽检察)