长久以来,作为国内网约车软件的两大巨头,“滴滴”和“优步”在短时间内,用“低价”“补贴”“红包”的方式迅速占领市场,大量乘客用户从中享利。7月28日,国务院新闻办公室举行发布会,公布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》。8月1日,滴滴出行收购优步中国的消息正式公布,两家占据中国专车市场超九成份额。虽然合并后两者同时宣布,它们之前的补贴措施不会因此受到影响,但消息传出后不久,“提价降补贴”已成事实,天津部分网约车价格涨幅达两倍。除了涨价,网约车司机收入锐减,网约车平台乱象丛生,让不少用户逐渐逃离。

  涨价 | 6、7月份5块钱的路程 现在15

  市民周先生从家到单位的距离是4.7公里,在优步上选择“自己乘车”出行,同样的出行时间,6月份的费用是2.33元,而最近涨到了9.5元。肖女士中午喜欢去单位附近的购物中心吃饭,“以前打优步过去不超过两块钱,今天花了7块6,太贵了。”

  市民刘女士最近也发现,6月初从银河国际购物中心打车到天津体育学院,使用滴滴快车自己乘车一般支付5元左右,拼车3元左右。而8月份以来,自己乘车15元,拼车也达到了11元,“这还是不溢价时候的价钱,跟出租车价格相比已经没有优势了,相同路段打出租车也就15元左右”。

  不过,对于滴滴、优步的涨价,滴滴出行方面回应,没有涨不涨价一说,滴滴的价格一直是波动的。滴滴出行方面回复称,“用户端定价根据市场和运营情况,机动灵活地调整,也就是动态调整。由于各个城市不同时期的市场和交通情况不同,各地具体的补贴和奖励状况也会根据市场情况波动和调整,比如遇到下雨,还会有溢价。”

  乘客之所以感觉天津的网约车涨价近两倍,主要是因为网约车在提价的同时,各种补贴优惠也在减少,涨价是二者合力的结果。

  记者统计发现,优步天津市场,6月份,优步全城默认2.8折或3折。7月份,不仅折扣力度大,各种减免活动十分丰富。滴滴出行宣布收购优步中国后,8月14日至16日,全城默认6.5折;8月17日至20日,全城默认7.5折;8月21日和22日,全城默认8.8折。抛开各种优惠券和减免活动不谈,从2.8折到8.8折,难怪网约车乘客感觉“涨价了两倍”。