周二进入“处暑”节气,白天光照强烈,户外热气蒸腾,末伏还在演绎最后的疯狂,市区“处暑”最高气温仍然超过了32℃。昨天17时许,津城夜幕提前降临,降雨赶在下班高峰出现,雨量不大,只是淋湿了地皮,小雨或者零星小雨,一时间,雾气蒙蒙。今天白天多云转阴,下午到夜间,有望迎来一场阵雨,部分地区出现对流性天气,大家外出别忘了带好雨具。

  气象专家分析,昨天上午,津城空气湿度不算大,午后空气湿度加大,最高气温超过了32℃,空气湿度达到58%,所以人体感觉有些闷热,但是津城的闷热与长江流域的高温相比,不算是“秋老虎”。纵观我国,高温最重的地区是重庆,连续将近一周,气温高达39℃至40℃,真正的火炉城市。昨天傍晚时分,津城虽然天色阴沉,但是从监测显示,降雨的气象因素并不太好。

  “处暑”节气虽然我国多地仍陷入高温,但是25日以后,高温会有所缓解,随着冷空气自北南下,深入内地,我国大部分地区气温都会有所下降。进入“处暑”以后,津城的气温也会逐渐降低,降雨量也会比立秋节气减少很多。本市地区从周二夜晚进入阴雨模式,周三白天转阴,夜间雷阵雨有可能加强,降雨过后,有冷空气来访,周四的最高气温仅为27℃左右。