有网友在天津市动物园看到“稀奇”一幕,狮虎山的老虎和一只大白鸭待在同一间兽舍内,两者相安无事,老虎悠闲地躺着,大白鸭在虎口前从容淡定地散步。这让不少游客发出疑问:“百兽之王”怎么不吃鸭子呢?

  那么老虎究竟为什么不吃鸭子,而鸭子又是怎么跑到老虎“家里”去的呢?天津市动物园动物管理队工作人员解释,这其实是为了恢复猛兽的野性。原来,老虎虽说顶着“百兽之王”的美名,但动物园的肉食动物都以圈养为主,长期过着“衣来伸手、饭来张口”的生活,慢慢失去了原有的野性。缺乏锻炼的它们捕食能力非常弱,也易患一些疾病。

  “现在游客对动物的‘表演要求’都高了,不只想欣赏老虎、狮子的相貌,还想领略到动物们野性勃发的英姿。”因此市动物园每周都要给狮、虎、豹投喂一次活食,为的就是让其能够虎虎生威。为了避免游客参观时看到比较血腥的场面,投喂活食不会当着游客面,饲养员一般在每周五下午闭园后,将活食投放入室外活动场,再将狮虎等同时放出笼,让猛兽们自行捕捉。

  从网友们拍摄的图片中看到,一只白色的鸭子和一只老虎“同框”竟相安无事,待在同一间兽舍内,老虎时而在距离鸭子几米远的地方懒洋洋地翻躺在地肚皮朝上,似乎对这只鸭子视而不见,有时身子直立盯着鸭子,但面对这只“到嘴的鸭子”却又没什么胃口,其间老虎甚至还走到鸭子身前,一只前爪几乎触到了鸭子,鸭子显得有些害怕已经趴在了地上,但老虎仍然没有要“开饭”的意思。

  “其实这只鸭子不是给网友拍到的这只孟加拉虎吃的。”据工作人员介绍,这只鸭子是上周五晚上投喂给一只一岁半的小东北虎的,但小东北虎刚训练投喂活食时间不长,平时又“养尊处优”惯了,因此没有吃,而这只鸭子顺着室外活动场竟溜达到室内钻进了这只孟加拉虎的兽舍内,这只孟加拉虎也吃得挺饱,鸭子才逃过一劫。

  但并非所有的鸡鸭都如同照片里的小鸭那样淡定及侥幸。工作人员表示,一般情况下,将活食投喂后,即使老虎或狮子当时没有吃,转天一早馆舍里也只剩下鸡毛或鸭毛了,活食已经被吃掉。有的猛兽闻到腥味,立刻飞奔过来,张开血盆大嘴,一口咬住猎物。但也有一些猛兽从出生就在狮虎山里生活,甚至它们的父母就已经是“家养”的,野性已逐步退化,因此即使对一只鸡或鸭看上半天,但最终也不会上前,还有的狮虎因为平时吃得很饱,因此对活食不感兴趣了。恢复动物野性需要一段时间,待其适应后,自然会恢复捕食的本性。

  据饲养员介绍,经过这一段时间的野化训练,不少凶猛的动物无论是捕食速度还是凶狠程度,均比以往有很大的提高,猛兽们野性更足了。

  据悉,市动物园还曾进行过“饥饿星期一”的活动,园内让这些猛兽每周挨一天饿,有利于动物的消化,防止肥胖和臃肿,可以让它们体验在野外生存条件下几天找不到食物的感觉,有利于保持其对猎物的敏感性。