■ 对于纯首套仍是首付二成

  ■ 对于有一套及以上住房,房贷已经还清了,首付变更为最低三成,按揭贷款金额50万元以上、组合贷款按揭部分金额30万元以上,利率最低8.5折。按揭50万元以下、组合贷款按揭部分30万元以下的,利率看个人资质

  ■ 有一笔房贷未结清,首付最低三成,利率上浮10%

  昨天,工商银行天津地区的房贷新政在本市房贷市场迅速传播,让高热不退的房市“咯噔”了一小下。对于首套及以上房贷还清的购房者,工行不再“认贷不认房”了,首付最低从两成变为三成。记者致电工商银行天津分行,相关人士回复说:“这应该只是是一个小调整”。记者又从几家房产中介了解到,眼下只有工商银行更新了房贷规则,后续会否有更多银行跟进也成为大家猜测的话题。

  白堤路上的链家地产业务员告诉记者,工行的最新房贷政策主要有三:其一,对于纯首套仍是首付二成;其二,对于有一套及以上住房,房贷已经还清了,首付变更为最低三成,按揭贷款金额50万元以上、组合贷款按揭部分金额30万元以上,利率最低8.5折。按揭50万元以下、组合贷款按揭部分30万元以下的,利率看个人资质;其三,有一笔房贷未结清,首付最低三成,利率上浮10%。其一,对于纯首套仍是首付二成;其二,对于有一套及以上住房,房贷已经还清了,首付变更为最低三成,按揭贷款金额50万元以上、组合贷款按揭部分金额30万元以上,利率最低8.5折。按揭50万元以下、组合贷款按揭部分30万元以下的,利率看个人资质;其三,有一笔房贷未结清,首付最低三成,利率上浮10%。该业务员说,现在市内的房产价格,一套房都得200多万元左右。假设购房者已有一套住房且房贷已还清,其欲购买一套市价200万元的房子,首付从原来的40万元增加到60万元,压力确实增加了。而且房子越贵,首付增加的钱越多。“这几天我们店天天有签约,很多人都想着赶紧吧。后续其他家银行很可能会跟进,再不买就买不起了……”多家中介业务员对咨询的购房者如是说。