昨天,滨海新区召开2016年度“政事众评”中期评议活动,滨海新区7个功能区、23个委办局、18个街镇负责人就上半年重点目标任务落实情况,现场接受125名来自社区、街道、企业的评议代表评议,并针对民生问题接受代表们的质询。新区人关注的上学、菜篮子、老旧小区改造、交通拥堵等26个问题,均在现场得到了回复。

  开发区初升高比例高于全市

  开发区企业评议代表:开发区内初中毕业学生中只有近60%的学生能够升入区内公办的高中(泰达一中、二中),40%的初中毕业学生要另寻其他学校,随着开发区常住人口的增加,如何有效缓解?

  开发区教文卫体局:我把2016年情况进行解释说明。今年开发区初中毕业生为757人,其中泰达枫叶国际学校有236人,原则上这部分学生原校升学,基本不计入开发区初中升高中的招生基数,此外,外省户籍学生按照规定需回原籍上高中,因此今年开发区有效的初中升高中学生为467人。今年泰达一中招收220人高中生,二中招收150人,共有370名初中毕业生升入高中,初升高升学率达到79.2%,高于全市比例。

  三项措施缓解跨海河大桥交通拥堵

  大沽街评议代表:海河开启桥和海门桥在上下班车流高峰时段每天都堵,有时一个小时都走不了几米,要是有个剐蹭事故,更是堵成一锅粥,请问政府主管部门怎么解决这个问题?

  新区公安局:这两座桥是中心商务区连通塘沽区域的主要干道,流量非常大。这两个桥的两端分别是双向8车道,但是到了桥面就变成了双向4车道,桥面就形成了俗话说的“嗓子眼”,在高峰时段造成拥堵。在现有情况下,首先交管部门在高峰时段,在桥的两端加强岗位来疏导交通秩序,让各种车辆有序通行,顺利通过。第二,加强两座桥周边秩序疏导,对公共设施、交通维护、交通指挥以及事故处置采取最快最便捷的方法进行疏导。第三,在桥两端增设电动自行车警力执勤,如果桥上有剐蹭,交警可以迅速到达现场进行处置后疏导。下一步将联合建交等相关部门,对桥周边设施进行更科学、高效、合理的交通规划和疏导。

  老旧火化炉年内安装除尘设备减少污染

  杨家泊镇评议代表:殡仪馆火化遗体污染,严重影响周边村民的生活和健康,对此如何有效解决?

  新区民政局:新区共有4处火化车间,每年火化尸体数量为11000余具,平均每天30具左右。由于火化设备老旧,尤其在杨家泊地区离村庄较近,给周边居民带来污染。针对这些情况,老火化炉将引进除尘设备,可以降低排放的污染程度。每台设备约70万-100万元,新区一共需要17台,计划在年底前除尘设备进行安装。未来,民政部门将在离居民、企业较远的地方设置火化车间,减少区域内火化车间数量,减少污染。

  五年分批改造茶淀街老旧小区

  茶淀街评议代表:茶淀街城区部分属于汉沽1976年震后建成区,年代久远,各种市政设施老化严重,下水管网淤塞严重,尤其是平房地带,每年雨季时下水严重不畅,形成内涝。市政部门多年来一直在修修补补,但一直没有从根本上解决问题,能否彻底解决问题?

  建交局:据统计,新区共有7个积水片区,43个积水点位,目前已对泵站和排水能力进行评估,将对排水管网缺少位置进行扩建,对排水管网进行疏通,增加排水能力。此外,对河道进行疏通,扩大对外排水能力。茶淀街老旧社区市政设施改造已经列入“十三五”规划。其中,宜春里列入2016年改造计划;四平里、五羊里、八仙里列入2017年计划;七星里列入2018年计划;三明里列入2019年规划;九龙里列入2020年规划,逐年进行改造。改造采取全方位立体式,内容涉及立面粉刷、牌匾、道路硬化、绿化、路灯、排水管线改造等,彻底解决排水问题。此外,在一些小区改造前,也将采取临时措施,增加应急排水泵,减少雨水引起的积水。

  轻轨年底开通至东海路站

  东疆企业评议代表:轻轨东海路站何时能恢复运营?很多在市里办公的企业去东疆办理业务都会坐轻轨,目前虽然通到市民广场站,但还是不太便利。

  建交局:目前轻轨9号线东海路站主体已经完工,按照计划,今年年底轻轨将开通至东海路,更加方便新区与市区的联系,也方便企业去东疆办事。

  新建100个社区菜店补充“菜篮子”

  大港街居民评议代表:目前大港地区主城区北起世纪大道、南至南环路、西起迎宾街、东至东环路的3-4平方公里内没有标准化菜市场,希望菜市场主管部门尽快解决当地居民买菜难问题。

  新区商务委:目前正在对这个区域内的标准化菜市场点位进行选址。在此期间,已经研究出一个便民的过渡办法,设置社区菜店,选择50平米以上的店面、品种不少于30种的企业,开设10个左右的社区菜店。新区目前共有51个标准化菜市场,到2018年还将新建20个标准化菜市场,提升45个,新建100个以上社区菜店,形成标准化菜市场为主,临时菜市场为过渡,社区菜店为补充的“菜篮子”体系。大港街已经在此规划中,将此区域设置1-2家标准化菜市场,2018年前建成。

  滨海新区上海道小学将在新城镇办分校

  新城镇评议代表:在城乡接合部的新建小区以及示范镇建设还迁楼房小区的配套方面,公办幼儿园和小学资源匮乏,入园难、入学难问题突出,请问主管部门在这方面有什么解决的措施?

  新区教体委:新城镇地区幼儿园学位比较紧张,新城镇目前有26所幼儿园,其中24所属于无证园。3-6岁儿童约1600人,其中常住人口和外来人口各占一半。此外,新城镇有3所小学,基本能满足需求。随着示范镇的建设,教育规划也在进行,这个区域规划高中2所、初中2所、9年一贯制学校1所、幼儿园15所。其中9年一贯制学校主体已经封顶,其中小学部分将由滨海新区上海道小学办分校。此外,幼儿园也将予2017年投用。