记者从公交集团获悉,自6月22日 “互联网+通勤快车”工作启动以来,天津“掌上公交”大数据平台累计收到调查问卷2.7万余份,得到市民的广泛关注。从8月24日起,通勤快车1路、通勤快车2路、通勤快车6路、通勤快车7路、通勤快车8路、通勤快车9路六条通勤快车线路将启动试运营。预计在8月底前,首批通勤快车线路将正式开通。

  针对通勤客流特点,公交开发了“互联网+通勤快车”这一新型公交产品,以互联网的及时沟通、大数据分析能力为技术支撑,直面早晚高峰堵车带来的一系列问题,打造较常规公交线路运速更快、乘客需求更集中、具有公共属性的高端公交服务产品,为工作日早晚高峰上班、上学的通勤客流提供最优的出行选择。

  目前,经过紧张的前期筹备,公交已经完成通勤快车开通前的线路勘验、人员定编、车辆定员以及站路设施准备工作,线路审批也在有序推进。8月24日,六条“通勤快车”将进入试运营。 (记者张静 通讯员朱文庆 韩家庆)