昨天上午,一则“郭德纲徒弟坠伤”的消息引起关注,受伤的是德云社旗下艺人张云雷(天津人,原名张磊),德云社随后对事件做了公开说明,截至记者发稿时,张云雷还在急救中。

  昨天中午,德云社官微发出声明:“今天凌晨4时左右,德云社旗下艺人张云雷在参加南京德云社演出活动后,自行返京途中在南京南站二楼平台摔落,发生意外,目前正在南京当地医院进行急救。德云社已于第一时间派专人前往南京协调救治,了解情况,及处理后续事宜。在此德云社对及时拨打120、110进行救助的热心市民表示感谢,对媒体和社会的关心表示感谢,万分希望张云雷能够渡过难关,尽早康复。”郭德纲也表示希望徒儿早日康复,重返舞台。

  在昨天下午曝光的一段现场视频中,张云雷的同行伙伴、德云社演员李欧透露,张云雷是有意跳下平台,而自己阻止不及,“我们是朋友啊,他往这儿跑我就往这儿追,我攥着他,他自己哗的就滑下来了。我想,坏了,出人命了!”至于张云雷坠楼的原因,李欧分析“感情和工作(的原因)都有”。从10米高处摔下的张云雷头部受伤,目前仍在急救中,其家人也已赶往南京。

  张云雷1992年出生,7岁时就和郭德纲在天津结识,9岁到北京正式学习曲艺,11岁拜郭德纲为师。2005年后因为嗓子发育问题曾离开德云社,2011年回归,是德云社四公子之一,德云一队演员。张云雷唱功了得,天生一副好嗓子,被称为“少年太平歌词老艺术家”。他此行是参加南京德云社成立3周年演出活动,从表演视频看,当时状态不错,没有异常。