还记得奥运会男子20公里竞走项目中,来自天津师范大学的学生王镇吗?他成功为中国代表团赢下了田径项目的首枚金牌。昨日,王镇回到了母校天津师大,开始赛后的生活。

  昨日上午,回到母校王镇刚一出现,现场爆发出雷鸣般的掌声与欢呼声。明天就是王镇的生日,同系的学弟学妹们还提前给王镇准备了生日蛋糕。“感恩学校,感谢老师。”这是他说得最多的话。

  2009年,王镇四处报考大学,天津师大竞走教练刘涛老师慧眼识英才,把他的户口从大庆调到师大。

  “平时不爱说话,非常腼腆的王镇是个懂事的孩子。”天津师大体育科学学院院长田鑫说,2013年田径世锦赛上,王镇在比赛中被裁判罚下,让他产生了放弃田径生涯的念头。田鑫回忆道:“当时国家体育总局田管中心找到我们,因为王镇很听学校的话,刘涛教授也是经常跟他联系,建立了很深的师生情谊。在刘涛教授的耐心劝导和学校多方面的努力下,王镇闯过了这道坎儿,决定练下去,向奥运金牌再次发起冲击。这次他成功了。”

  “奥运会之后,我应该会休息一段时间。希望在取得好的成绩的同时,把学业搞上去。这次回来就是准备研究生论文。”王镇说,回到母校我就是一名学生,自己还有一年的时间毕业,在这期间也会将之前落下的文化课程集中补上,顺利做好学业部分。

  对于未来,王镇表示他的下一个大赛是明年的天津全运会,届时他希望再次取得好成绩。四年后继续参加奥运会,再次拿下奥运会冠军。