近日,读者吕女士向本报反映,8月5日她与亲戚朋友一行37人到蓟州区的农家院游玩,但8月7日回到市区后,有23人出现不同程度的呕吐、腹泻、低烧等症状,去医院检查后得知是肠胃炎,认为是食用不健康食物引发的。本报日前曾刊发系列报道关注农家院食品卫生安全等问题,此次突发事件的出现,进一步印证了该问题的严重性,希望能引起相关执法部门的关注,加以有效监管,以便促进农家院旅游规范、良性发展。

  吕女士说,8月5日,她与亲戚朋友自驾到蓟州区九山顶的一家农家院游玩,在那里一共用了6餐。8月7日下午返回市区。“当时我们就有两个人感觉肚子不舒服,但觉得可能是水土不服,所以也没当回事。”吕女士说,转天一早,她就有点厌食,后来就出现频繁拉肚子、出虚汗、无力等症状。吕女士怀疑是吃坏了东西,就给一同去的亲戚朋友们打电话询问,一问才知道,从农家院回来后有20多人出现不同程度的呕吐、腹泻、低烧等症状,到医院检查说是肠胃炎。这些生病的人中最小的2岁,最大的74岁。

  吕女士说,她们在农家院吃饭时曾经挑出了几个明显有黏腻、不新鲜的鹌鹑蛋,孩子们吃得比较多,后来发现吃这个多的孩子发病最早。她的亲友还看到工作人员把鱼放在院子里,没有遮盖,任由苍蝇叮咬。最后一天吃午饭时,发现员工把前一晚的剩米饭在锅里重新加热,上桌后有人闻到米饭有异味。

  8月10日下午3点多,吕女士给该农家院打电话反映情况,对方听说此事就挂掉了电话。后来,农家院老板回过电话否认食物不干净,并称“为什么别人没有问题,就你们有问题”。再之后,对方就不再接听电话,并且关机。吕女士说,此前她曾去过这家农家院,印象不错,所以这次才组织这么多人再去,可是没想到发生这个事情,而且农家院老板态度这么强硬,真是让人寒心。

  吕女士说,蓟州区旅游局和下营镇市场监管部门曾联系他们,询问病情以及相应的诉求,但也迟迟没有解决进展。希望蓟州区旅游局等部门能重视此事,严管蓟州区农家院卫生情况,保证游客饮食卫生,以免更多的游客再遇到此类情况。

  蓟州区市场和质量监管局相关负责人表示,他们在接到投诉后,迅速赶到该农家院进行了调查。当时有83人曾在此农家院用餐,只有吕女士等人反映上吐下泻的问题,由于吕女士反映的事情过去时间过长,失去检验检测时效,无法调查是否为食物中毒。在现场检查时并未发现变质食物,餐饮卫生条件无问题,三证齐全,但在检查过程中发现该农家院购货票据不全,台账记录不全,要求限期整改,如果未能整改,将按照法律依据进行惩罚。并且他们已将该农家院列入异常名录,加强对农家院的管理。

  记者与蓟州区旅游局执法大队联系,有关负责人表示,该局高度重视吕女士的投诉,会同下营镇人民政府和下营镇食品卫生安全办公室进行了认真调查。经过对该农家院实地查验后,认为该农家院经营证照齐全,食品制作符合相关规范。由于吕女士投诉日期与入住农家院相隔的时间较长,已无法验证吕女士亲友腹泻与该农家院有直接的关系,但该农家院业主愿意赔偿医药费等部分开支给当事人,现在事件已基本解决。同时,区旅游局将以此为鉴,积极会同各乡镇,进一步加大农家院食品卫生监管,确保食品安全,为游客创造良好的旅游环境。