近日,家住滨海新区的贾女士向本报微信后台爆料称,中通快递丢失了她帮侄子寄往佳木斯的大学录取通知书,经过十余天的沟通,依然没有找到。

  贾女士告诉记者,录取通知书丢了,不仅影响侄子办理户口迁移,办理困难大学生资助,最重要的是不知道会不会影响入学,她还担心被别人捡到还会不会引起更加严重的后果。

  8月8日,贾女士使用中通快递寄送了录取通知书、身份证复印件等文件,她还特意嘱咐收件人员,文件非常重要,请仔细包裹上防水袋,收件人员口称没问题。寄出后贾女士全程在网上查询物流信息,11日她发现物流信息从到达哈尔滨中转站后没有更新,她以为是还在路上延迟了更新,耐着性子等了2天,当发现13日还是没有信息后,她主动联系了中通的网上客服。

  客服将她的信息登记后,当天中午由天津中通的客服联系了贾女士,称她的快件有可能被哈尔滨中转站漏发了,他们会尽快找到。当天下午,心急如焚的贾女士再次拨通天津中通的电话,对方称正在催促哈尔滨客服,但结果需24小时后才能出来。尽管等待的每一秒都是煎熬,贾女士还是相信只要按着流程,就一定能拿回侄子的录取通知书。

  贾女士找到哈尔滨中通的电话,催促对方尽快寻找,但哈尔滨中通客服称,中通的处理方式是快件丢失由发件方负责。还称,快递丢件很正常。丢了就按照程序赔付,在贾女士的质问声中,对方挂断了贾女士的电话。

  直到16日,经过多次催促后,哈尔滨客服才答应要调取监控查找快件。贾女士不解,为何不在第一时间调取录像,对方没有答复。

  17日下午,天津中通客服联系了贾女士,称快件找不到了,可以赔付300元。贾女士没有同意。

  贾女士伤心的说,出现这种事,我们客户真的很弱势。她还透露,在寻找快件期间,客服向贾女士出事了5张报到证,询问是否是贾女士寄送的,这五张报到证并不是贾女士丢失的快件,那么这5件又是谁丢的呢?

  记者联系了中通快递股份有限公司,负责人8月20日回复称,关于我们在快递服务过程中,给客户带来的不良体验,我们正在积极处理中。目前经与客户协商,今天我们将全力设法为客户找回快件。若确认遗失,将按照国家快递服务标准和客户的诉求进行协商,给予相应的赔偿。对于快件问题给客户造成的困扰,我们也将竭力协助处理。中通快递历来高度重视客户的每一次快递服务体验,同时也欢迎包括媒体配有在内的社会各界给予监督指正。

  8月21日,贾女士告诉记者,她与中通沟通过后,对方还是说找不到,让贾女士去学校补办,因为正值暑期学校放假,贾女士无法联系到发送录取通知书的华北电力大学。中通客服后又与贾女士协商赔付1000元,贾女士考虑到没有录取通知书就没法办大学生特困资助还是无法同意,她说:“特困资助这一年3000四年12000,多耽误事呢,这孩子父母离异,上大学主要是靠奶奶和他老叔,现在有这补助因为录取通知书丢了,没发办理,真的是晴天霹雳呀。孩子9月3号就要入学了,具体造成多大影响得等去学校才能知道,现在主要老家民政部门的那个特困补助办不了,如果在第一时间发现问题,积极解决问题,也不会有今天这结果。”