18日上午,伴随着最后一吊混凝土装入灰斗,并由塔吊缓缓升起,由中国建筑承建的本市重点工程之一的津湾广场9号楼工程建筑高度达299.8米,主体结构实现顺利封顶。

  该项目计划于2017年8月20日实现竣工,建成后将成为天津金融城标志性区域布局的核心,也将成为滨江道商圈的超高层地标。

  津湾广场9号楼工程位于和平区赤峰道、解放北路、哈尔滨道、合江路围合的地块,工程总建筑面积20.95万平方米,由70层塔楼、4层裙房和4层地下室组成,塔楼主体结构为钢框架-核心筒结构,裙房为框架结构,是一座集商业、办公于一体的综合性建筑。

  三年来,建设者克服了软土地区25米超深基坑土方开挖、仅6.5米间隔的近距离国家级重点文物——盐业银行保护、4米厚18000方大体积混凝土浇筑、繁华闹市区文物建筑旁爆破拆除混凝土内支撑、重型转换桁架施工、超高层混凝土泵送、现场平面操作空间狭小等难题。截至目前,项目部获得国家级QC成果2项,省部级QC成果5项、国家级专利17项、省部级工法1项,省部级科学技术奖1项,国家级刊物发表科技论文3篇。