两条黄色曲线从斑马线身上一划而过,曲线旁边还有场地线和箭头做搭配,马路口变成了大花脸。每天都有教练车在黄线区域内练习,路口成了“野教练场”。

  “有驾校在路口划线练车,还把斑马线涂鸦了。”近日,家住津南区双桥河镇的王女士向本报记者反映。在津南区双桥河路与朝荣道交口,马路被人划线练车。随后,记者前去调查。两条路“丁”字相交,在世纪和福购物广场对过找到了教练场。从西往东分别有一个曲线场地,两个长方形场地还有指示箭头。大部分黄线占据了马路的空白区域,而两条曲线则涂在了斑马线上,一条较长的曲线连穿7条斑马线。一位不愿透露姓名的驾校教练告诉记者,黄线施划的应该是驾驶员培训科目二的练习内容。曲线场地是练习车辆曲线行驶,长方形场地练习左右倒库,还可以练习侧方停车。

  不过在现场,记者并没有看到教练车。场地对面一家商铺老板告诉记者,黄线确实是驾校的人施划的,自己每天早晨6点晨跑路过时就有教练车在此练习,最多是有三四辆车同时在场。据介绍,练车的道路是周边新建房屋的配套设施,由于新房入住率并不是很高,因此沿线车辆比较少,可能这是驾校在此设“野教练场”的原因之一。“大马路上的练车多危险,况且也不能在斑马线上涂划啊。”这位老板说。

  记者联系了四家位于津南区的驾校,对双桥河路与朝荣道交口的这处“野教练场”四家驾校均表示与自家无关,纷纷猜测可能是私人教练所为。国家标准中明确规定了《机动车驾驶员培训教练场技术要求》,教练场应设置封闭设施,还应设置交通信号、停车场、办公教学服务设施,显然“野教练场”是不符合规定的。

  对此,交管津南支队相关工作人员表示,该行为属于私自破坏和划设交通标志标线,存在着相当大的安全隐患,是《道路交通安全法》不允许的。一般来讲,如果路段是正常行驶路段而且已经开通并正常通车的情况下,是不允许教练车进行练车的,更不用说私自施划教练场了。该工作人员表示,将会对此情况进行处理。[记者 王曾]