很多天津人的共同记忆——天津市儿童医院,于2015年5月28日停诊。与此同时,天津市第二儿童医院开诊。

  老院还会再启用吗?答案来了!

  位于佟楼的天津市儿童医院,正在进行改建升级。扩建工程预计将于2017年完成,并重新启用,将侧重急诊急救方面。

  扩建后的天津市儿童医院,都有啥变化呢?

  服务功能有侧重

  佟楼院区儿童医院主要服务功能以急危重病人接诊治疗为主,保持适度规模,突出急救、急症特色,发挥学科优势,将重点放在“急、危、重、难”疾病的诊疗,使儿童医院功能更加完善、服务更加优质、定位更加合理,各临床专业围绕“急、危、重、难”提供技术支持和学术支撑。

  停车位多了

  在医院东南角新建一座608平方米的停车塔库,可提供300个车位。地面平层设置113个停车位,其中在靠近门诊入口处,设有6个较宽的无障碍车位,方便轮椅上下。在围堤道门诊楼前广场,新建一座5000多平方米的地下车库,可提供110个车位。此外,设460个非机动车停车泊位。

  地铁能直达

  地铁11号线一期工程将于今年下半年启动建设,在围堤道南侧靠近马场道交口附近,将规划建设儿童医院站。

  地铁11号线全长约25公里,未来可与地铁1、3、5、6、7、10号线等10条线路换乘。

  11号线自西向东将串联以下集散点:复康路南开大学、八里台、佟楼、友谊路城市迎宾道、文化中心、黑牛城道新八大里、陈塘科技区、天钢柳林地区、新立示范镇、东丽开发区等居住区及公共活动中心。

  地铁11号线与现有的中环线西半环部分路段一致,开通后将有效缓解复康路、吴家窑大街中环线沿线及友谊路、黑牛城道、大沽南路等地区交通拥堵情况。

  出入口变了

  机动车入口被改至车辆相对较少的河沿路,围堤道一侧为机动车出口。原马场道一侧主路口被改为应急出入口和出租车出入口。

  面积变大了

  建筑面积将达6.6万平方米。新建一座面积超过1万平方米的急诊中心,在原有门诊楼的位置改建门诊住院楼,新建一座3000多平方米的门诊楼。上述3座建筑均贴临建设,成为一个完整的综合建筑。此外,新建136平方米的连廊,使得医院主要建筑之间都有连廊相通。