金潭花园坐落在南开区三潭路和怀安环路交口处,是2000年左右建造的住宅小区。2013年下半年,在金潭花园小区对面建起了上千平方米的垃圾转运站,居民堵心的事开始了。

  垃圾转运站让居民头疼

  近日,市民张先生给本报热线打来电话,称自己家住金潭花园小区,小区对面的垃圾站整日臭味难闻,让居民无法正常生活。“我们小区怀安环路的对面是一个街心公园,但从2013年下半年开始,街心公园的一半被人施工占用,成了垃圾转运站。”随后记者来到金潭花园,看到小区对面四面围挡,里面一半盖上了二层楼的垃圾转运站,另外一半堆着树枝等垃圾,十分杂乱。离垃圾转运站最近的是金潭花园8号楼5个门70多户居民,而已经三年时间,这70多户居民天天闻着垃圾的臭味度日。

  在这三年的时间里,居民找了多个部门。“我们最开始找到街道没有音讯,找环卫部门又协商无果。2014年有居民找到规划部门,经查询,这个垃圾转运站并没有经过规划部门的审批,并且规划部门给居民开具了违章建筑的说明。”张先生说,之后,居民拿着规划部门开具的说明找到南开区综合执法局,希望执法部门能将此拆除,但近一年时间过去了,杳无音讯。“我们每次去找,每次都说让我们等信儿。”走投无路的居民将南开区综合执法局的“不作为”告上了法庭。

  8号楼中的五十多户居民为原告,将南开区综合执法局的监管失职和不作为起诉到了法庭。记者在金潭花园找到一位严女士,她说:“2016年5月份法院下了判决书,我们五十多户居民人手一份。”判决内容为:被告天津市南开区城市管理综合执法局于本判决生效之日起六十日内,对原告申请依法履行法定职责。

  但六十天已经过去了,垃圾转运站仍在,南开区综合执法局没有任何动作。居民再次犯了难。严女士说:“这是垃圾转运站建成的第三个夏天,也是最难熬的季节,什么时候是个头啊?”

  垃圾转运站何时能搬离

  记者联系了南开区综合执法局,相关负责人介绍:“我们已经对南开区环卫局下达了责令限期拆除书,但因为违章建筑需要走法律程序,并不是一两天或是一两周就能拆除的。”

  从2016年5月份法院下达判决书后,南开区综合执法局派人到垃圾转运站核实情况。“我们首先动员南开区环卫局,看是否能自行拆除。在下达责令限期拆除书后,根据法律规定给予60天的时间考虑是否复议,如果复议,将有6个月的复议期。所以正常情况下,走法律程序拆除违章建筑需要八九个月的时间。”负责人说。

  记者又联系了南开区环卫局,相关负责人也吐出了苦水,“建造垃圾转运站实属无奈之举。”据称金潭花园属于南开区万兴街,万兴街共有人口12万人,属于南开区人口最密集的街道,但这个最大的街道却没有一个垃圾转运站来处理每天产生的几吨垃圾。“一边是金潭花园居民的生活问题,一边又是整个街道垃圾的处理问题,我们也很无奈。”该负责人说。目前对于南开区综合执法下达的拆除书,南开区环卫局已经提出行政复议。不过,南开区环卫局也在积极处理垃圾转运站的问题。“我们已经找到另外的地方建造新的垃圾转运站,待到建成后,金潭花园对面的垃圾转运站就将拆除,但建造需要时间,也希望居民能够理解。”该负责人说。