党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,是引领我国经济社会发展前行的航标,也是国家级新区开发建设的根本遵循。滨海新区把新发展理念作为思想的引领、行动的指南,贯彻落实到开发建设全过程,努力在转型发展上走在前列。

滨海新区着力打造转型发展升级版滨海新区着力打造转型发展升级版

  实体经济助力滨海新区持续健康发展

  实体经济是国民经济的重要基础,是实现转型升级的主要承载。滨海新区始终把发展壮大实体经济作为主攻方向,不断巩固和扩大高端制造业优势,实施战略性新兴产业倍增计划,加快发展现代服务业,统筹发展现代都市型农业,促进三次产业向高端化、高质化、高新化迈进,努力创造经济发展新常态下的滨海效益和滨海速度。今年上半年,滨海新区地区生产总值同比增长10.8%;固定资产投资2215.8亿元,同比增长8.3%;一般公共预算收入707亿元,增长13.1%;实际利用外资36.3亿美元;实际利用内资651.3亿元,增长15.4%。

  滨海新区的实体经济发展得益于大项目好项目支撑。连续开展大项目好项目攻坚年活动,坚持重大产业项目、科技创新项目、基础设施项目、民生工程项目、环境整治项目一起上,靠项目稳增长、调结构、促转型。上半年,一汽大众华北生产基地、空客A330宽体客机完成及交付中心项目、滨海万达广场、滨海新区中医医院等265个项目开工,同比增加近1倍;五八赶集大楼、宜家物流、生态城养老公寓、读者新媒体大厦等72个项目竣工,同比增加10个;在建项目近800个,投资规模约6500亿元。上半年,又新签约项目582个,投资规模达到4093亿元。

  坚持实体经济与科技创新双轮驱动。滨海新区以国家自主创新示范区为依托,加快聚集创新平台,不断壮大创新主体,持续优化创新环境,积极引进创新人才,努力成为新技术、新产业、新制造、新业态、新模式的策源地。目前,累计建成市级以上研发平台410家,包括国家级研发平台57家,其中国家超算中心等15个创新平台在全国乃至世界具有一定影响力。今年上半年,新增科技型中小企业2614家,累计24657家;新增科技小巨人企业135家,累计1286家;新建成国家级、市级众创空间6家,累计38家;天津国际生物医药联合研究院分子医学国家专业化众创空间被科技部确定为全国首批17家国家专业化众创空间示范单位之一。双创特区聚集双创企业2500家、双创人才7000人。

滨海新区加快聚集创新平台滨海新区加快聚集创新平台

  同时,滨海新区坚持扩大开放不动摇,为发展增活力添动力。充分发挥自贸区的示范引领作用,加快推进新一轮高水平对外开放,进一步形成开放型经济新优势,上半年,全区新增市场主体15603户,增长9.5%,其中内资企业新增10366户,注册资金3072.7亿元,同比增长104.8%;外资企业新增526户,注册资金175亿美元,同比增长80%。主动服务京津冀协同发展,强化精准对接,强化跟踪服务,强化载体建设,促使更多高端优质项目落地,上半年新引进来自北京的重点项目66个,到位资金192.8亿元,占全区的36.8%。1-7月份,天津港完成货物吞吐量3.18亿吨、集装箱吞吐量855.4万标准箱;接待国际邮轮71艘次,进出境旅客32.1万人次,同比分别增长145%和153%。