27岁,对于一个女孩来说,白领、恋爱这样的词藻应该不会缺少。然而,在河东区中山门二号路附近有这么一个女孩,失业、吃“霸王餐”、睡天桥下,这就是她每天的生活。当记者问及她的家庭状况时,她却始终没有提及。

  近日,市民刘先生向本报记者反映,河东区中山门二号路天桥下住着一个女孩,女孩看上去年纪轻轻,不知为何连续多天不回家。

  昨天上午,记者来到了刘先生所说的天桥下,此时女孩正躺在一条黑乎乎的褥子上睡觉。女孩短发,身体消瘦,身穿一件蓝条短袖,黑色长裤。褥子旁边堆着塑料瓶、塑料袋和一盒剩饭。记者的到来惊醒了女孩,当记者表明身份后,女孩情绪激动,操着一口外地口音让记者离开。

  无奈之下,记者走访了中山门、大桥道一带。在中山门一家餐馆,记者向老板描述了女孩的相貌特征。老板表示,她对女孩有印象,之前女孩来过他店里吃饭,可吃完饭后女孩说没带钱。老板看女孩穿得脏兮兮的,猜测女孩可能是流浪人员,于是就免去了女孩的餐费。

  大桥道一位看车大爷告诉记者,好几次饭点都看到女孩在附近的饭店门口转悠,有的饭店老板嫌女孩站在门口影响生意,就给女孩一点吃的让她离开。实在没讨到饭菜,女孩就在沿路的垃圾桶里找点吃的,看着挺可怜的。

  记者再次来到中上门二号路天桥下找到女孩时,女孩并没有像第一次那么激动。经过记者耐心劝说,女孩最终开了口。

  女孩告诉记者,她叫何爱(音),今年27岁,来自四川省巴中市石滩乡(音)。她来津打工多年,之前在中山门一家餐厅工作。最近她失业了,从餐馆出来后她无家可归就住在了天桥下。

  没有经济收入,她就靠在大桥道、中山门一带吃霸王餐甚至捡别人吃剩下的饭菜充饥,“家”里只有一条褥子,而且还透风漏雨。

  当记者询问女孩老家的情况时,女孩的情绪莫名激动了起来。“我不知道,你走开。”女孩朝着记者大吼着下达了逐客令。

  记者将情况反映给了属地派出所,民警表示,将到场调查,同时会征求女孩的意见,如果女孩同意社会救助,民警将会把女孩送往救助站。