一进公厕迎面有人换衣服还有人在洗澡,近来这种尴尬事几乎每天都在水上公园上演。公厕没有喷淋设备,洗澡的人就从洗手盆接水甚至将小便池的水管拆下来冲洗。

  “水上公园厕所天天有人洗澡,太尴尬了。”近日,有市民向记者反映,按照市民所说,每天早晨6:00到8:00,下午18:30以后,是公厕洗澡的高峰期。这些人在水上公园湖里游泳上岸后,就会到十二生肖喷水池旁边的公厕冲淡水澡。接报后,记者当天下午18:00赶到所说的公厕,公厕的墙角处摆放着五双拖鞋,男厕里的挂钩上吊着几件泳裤。

  公厕的墙角处摆放着五双拖鞋,男厕里的挂钩上吊着几件泳裤。

  等候了半个小时左右,陆续有几名中年男女走到厕所门口,有人拿起拖鞋,有人进入厕所换衣服。几分钟后,换好泳装的人陆续从厕所里走了出来。“没保安了。”一名男子一边冲着旁边的几位同伴说一边挥了挥手。据介绍,水上公园保安每天会在湖边值守防止有人下湖游泳,不过保安18:30下班,此时正是游泳者“上班”时。所以,他们能避开监管时间。

  过了半个小时左右,几名浑身湿漉漉的中年男子陆续上岸钻进公厕。记者跟随进入公厕后发现,几名男子脱下泳裤后并没有立即换衣服,而是准备洗澡的工具。有水盆、水桶、毛巾甚至沐浴露。虽然厕所没有喷淋,可一名男子走进小便间没过多久,里面竟然响起了“哗哗”的流水声。与小便池连接的软管被拆了下来,清水不断往外流,男子时而下蹲时而弯腰,将水管当成了“喷淋”。冲洗中男子甚至在全身打了一遍沐浴露。后来的几名男子见有人抢占了“喷淋”,干脆从厕所角落里拿出准备好的水桶,将水桶放在洗手盆下方,拧开水龙头接水。

 

  不少游泳爱好者在保安没上岗时来水上公园洗澡

  记者发现,洗手盆内堵漏的橡皮塞被人为拆下,水直接能流到下方的水桶里。记者观察了几分钟发现,只有一条小便池的软管能改装成“喷淋”设备。“怎么就一条软管能拧下来?”面对记者的询问,一名正在冲洗的男子说:“就那个好拧。”采访中,陆续有四五名市民如厕,见满地跑水几人只好小心涉水通过,还有一名男子见状掉头离开。

  据经常来游玩的市民介绍,近来每天都有不少游泳爱好者在保安没上岗时来水上公园洗澡。一批人在东门附近,一批人则在十二生肖喷水池旁。这些人上岸后会洗个淡水澡,在东门附近游泳的人往往自行携带一瓶自来水冲洗。因为守着厕所近,于是在十二生肖喷水池旁游泳的人往往钻进厕所冲洗。

  水上公园管理处工作人员表示:记者反映的相关问题管理部门已经掌握。对公厕内的设施也进行过多次维修,但仍然挡不住人为破坏。曾经试图对公厕实行断水,但那样一来正常如厕的市民就没水冲厕。对此,公园管理处已经上报给上级部门,正在研究解决方案。在此期间,他们将加强管理。