日前,天津市发改委公布地铁11号线一期(水上公园站-六经路站)的可行性研究评估报告,地铁11号线的建设列入今年的建设日程。记者从建设部门了解到,目前地铁11号线着手进行方案深化设计,确定站点布局,其施工组织将于今年下半年展开,预计2020年建成。

  此次批复获准建设的地铁11号线一期(水上公园站-六经路站)工程起自南开区水上公园西路,经复康路、吴家窑大街、友谊路、澧水道、内江路、东江道、环宇道、津塘二线,止于东丽区六经路,线路全长22.6公里,均为地下线。设车站21座。设七经路车辆段1处,设主变电所2座。控制中心设于华苑车辆段内综合控制中心,并在七经路车辆段设置备灾中心1处。车辆初、近、远期均采用6辆编组,初期配属车辆23列/138辆。

  作为中心城区东西方向骨干线路,地铁11号线建成后将与地铁1、3、5、6、7、10号线等10条线路换乘,自西向东串联复康路、南开大学、八里台、佟楼、友谊路城市迎宾道、文化中心、黑牛城道、新八大里、陈塘科技区、天钢柳林地区、新立示范镇、东丽开发区等居住区及公共活动中心等客流集散点。

  该项目的建设将进一步填充中心城区轨道交通网络布局,有效缓解复康路、吴家窑大街中环线沿线及友谊路、黑牛城道、大沽南路等地区交通拥堵情况,拉动文化中心、天钢柳林副中心的进一步提升,加快东丽区新立镇、东丽开发区与中心城区的一体化发展。