昨日从2016年卫生计生中期工作推动会上获悉,今年新区将进一步推动公立医院改革以及医联体、分级诊疗制度改革,逐步解决居民就医面临的各种问题。

  自去年12月1日滨海新区17家公立医院整体启动改革以来,新区在全市先行先试,形成了公立医院改革政策框架体系。推广泰心医院在去行政化、去事业编制、去事业单位分配制度等方面,在行政管理扁平化、后勤服务社会化、无红包回扣等方面的经验,引导公立医院不断增强公益性。去年12月到今年6月,区属公立医院门诊人次、出院人次、门诊次均费用、出院次均费用同比基本稳定,药占比和药品费用同比均有下降,公立医院收入结构进一步优化,滨海新区公立医院改革稳步推进。

  下半年,新区将进一步做好公立医院综合改革数据监测和统计分析,以及医保总额的使用计划和安排。同时,稳步实施医联体和分级诊疗制度改革。推进公立医院和社区卫生服务中心组建医疗联合体,建立稳定技术帮扶和分工协作关系。探索双向转诊、申请单和检查结果互认等工作机制,实现大医院与社区卫生服务机构资源共享。推动建立以高血压、糖尿病为试点的基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。 (记者檀昕尧)